Découvrez un dessert unique avec cette recette de tarte à la citrouille parfumée à la citron : à tomber par terre.
Si vous avez de la citrouille ou de potiron dans votre placard, la préparer de façon authentique pour impressionner vos proches.
C’est également une autre manière de faire manger de la citrouille vos enfants ou les grands qui sont très réticents.
Appréciez la texture friable de la pâte en bouche garnie d’une garniture fondante et crémeuse généreusement parfumée de citron.
Essayez sans plus attendre cette recette de tarte à la citrouille parfumée à la citron pour un dessert du dimanche parfait.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
90 g de sucre
200 g de farine
5 g de levure chimique
80 g de beurre
Zeste de citron
1 œuf moyen
1/2 cuillère à soupe de cassonade
Q.s. de cannelle moulue
Pour la farce :
85 g de mascarpone ou philadelphia
200 g de citrouille
Q.s. de zeste de citron
65 g de sucre
Préparation
Comme faire la tarte à la citrouille parfumée à la citron ?
Pour débuter la préparation, tout d’abord prendre la citrouille et la peler avec un couteau aiguisé.
Puis, retirer les graines et récupérer 200 g de pulpe de citrouille.
Découper la pulpe en morceaux et la cuire au micro-ondes à 700W durant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que la pulpe soit tendre.
Vous pouvez également cuire la pulpe au four avec une température de 180°C ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
Une fois la pulpe cuite, la transférer dans un bol et presser avec l’aide d’une fourchette ou avec un pilon jusqu’à obtenir une purée épaisse.
Pour accélérer le processus, vous pouvez utiliser un mixeur.
A ce moment, y incorporer 65 g de sucre, le mascarpone et le zeste d’un demi-citron râpé.
Mettre utilisant une cuillère en bois ou à la fourchette pour unifier le tout. Garder de côté.
Pour la pâte :
Commencer par mettre le beurre haché et 90 g de sucre dans un mixeur.
Après quelques minutes, y joindre le zeste d’un demi-citron râpé et mélanger avec le crochet feuille.
Puis, y ajouter le mélange tamisé de la farine et de la levure au mélange précédent et continuer de mixer jusqu’à avoir un mélange homogène.
Pour le montage de la tarte à la citrouille parfumée à la citron :
Tout d’abord, prendre un moule à gâteau et le chemiser de papier sulfurisé ou le graisser avec le beurre et fariner.
Etaler au fond du moule environ la moitié de la pâte et compacter avec le dos d’une cuillère.
Farcir avec la garniture de itrouille et bien répartir de façon uniforme avec l’aide d’une spatule.
Couvrir la garniture avec le reste de pâte préalablement émietté avec les mains.
Ensuite, saupoudrer sur toute la surface de la cassonade préalablement mélangée avec de la cannelle.
Ceci fait, déposer la préparation dans un four statique à 180° et cuire pendant environ 35 minutes.
Avant de terminer la préparation, saupoudrer d’une petite quantité de sucre glace.
Servir la tarte à la citrouille parfumée à la citron.