Ces émerillons briochés garnis à la confiture sont des parfaits délices à savourer pour le petit-déjeuner.
Un excellent choix pour ceux qui préfèrent un matin gourmand et sucré, ces délices sont idéals surtout accompagnés d’une boisson chaude.
A chaque bouchée, vous allez adorer la sensation que propose la fusion de la pâte avec sa texture moelleuse avec le goût fruité de la confiture.
Lisez la recette et découvrez en quelques étapes comment réussir ces émerillons briochés garnis à la confiture pour faire plaisir à vos papilles.
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
420 g de farine
1 pot de 125 g de yaourt nature
120 g de sucre
2 jaunes
80 ml de lait
8 g de levure de bière fraîche
Q.s. de graines de vanille ou de sucre vanillé
40 g de beurre
Q.s. de zeste d’orange ou de citron râpé
Pour la farce :
Q.s. de confiture de fruits rouges
Préparation
Comment faire les émerillons briochés garnis à la confiture ?
Tout d’abord, préparer la pâte à brioche en vous munissant d’un batteur et y mettre dans le bol la levure avec une cuillère à café de sucre.
Puis, verser le lait chaud dedans et laisser dissoudre le mélange.
Une fois que le mélange soit dissoute, incorporer le reste des ingrédients sauf le beurre.
Commencer à pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
A ce moment, joindre le beurre préalablement découpé en morceaux et continuer de pétrir jusqu’à voir une pâte homogène et élastique.
Ensuite, couvrir la pâte obtenue d’un torchon bien propre et laisser lever environ 1 heure de préférence dans un four avec lumière allumée.
Après que le temps de lever est écoulé, étaler la pâte en formant un rectangle avec un demi-centimètre d’épaisseur.
Par la suite, saupoudrer toute la surface de sucre et étaler une couche de confiture.
Commencer à rouler la pâte sur elle-même pour former un grand boudin.
Ceci fait, le découper en morceaux d’environ 3 cm d’épaisseur avant de les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Recouvrir le tout d’un papier film plastique et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Au bout d’une heure, mettre les émerillons dans un four statistique préalablement chauffé à une température de 190°C.
Maintenant, les cuire pendant environ 15 minutes.
Une fois cuits, badigeonner chaque émerillon de gelé ou de confiture.
Les émerillons briochés garnis à la confiture sont prêts à être dévorés. Bonne dégustation !