Recettes

Effectuer le nettoyage du four et éliminer toute trace de graisse avec 3 solutions impeccables

Découvrez l’astuce du jour comment procéder au nettoyage du four et éliminer toute trace de graisse.

La présence de graisse en cuisine peut être un véritable problème.

Lorsque l’on prépare un plat copieux ou que l’on commande des sandwichs gourmands.

Cette substance peut se disperser partout, dans les assiettes, sur le plan de travail, sur la gazinière, et particulièrement dans le four ou le micro-ondes.

Le four est souvent l’appareil le plus touché par l’accumulation de graisse, et son nettoyage peut s’avérer difficile, sauf si l’on utilise certaines astuces spécifiques.

Voici donc quelques conseils pour éliminer efficacement la graisse de votre four et ainsi le maintenir en bon état.

Comment effectuer le nettoyage du four ?


La graisse peut rapidement devenir un problème dans votre cuisine, surtout si elle s’accumule dans votre four ou votre micro-ondes.

Pour vous aider à venir à bout de cette graisse tenace, voici quelques astuces simples à réaliser à partir d’ingrédients courants.

1. Utiliser l’acide :

L’acide citrique est un dégraissant naturel très efficace, que vous pouvez utiliser en le combinant avec du jus de citron pour encore plus d’efficacité.

Pour préparer votre solution, il suffit de dissoudre 170 g d’acide citrique dans 100 cl d’eau.

Puis d’y ajouter le jus de deux citrons pressés.

Verser le mélange dans une bouteille de pulvérisateur, secouer avant de vaporiser sur les traces de graisse.

Maintenant, allumer le four pour chauffer la solution.

Ensuite, l’éteindre et attendre un peu avant de nettoyer avec une éponge.

2. Le vinaigre anti-graisse :

Le vinaigre blanc ou d’alcool est un autre produit dégraissant efficace.

Pour l’utiliser, faire diluer 120 ml de vinaigre dans 1 litre d’eau et réserver la solution.

Dans un bol, verser du vinaigre et le placer dans le four.

Puis, aire chauffer le four à 200°C pendant une demi-heure environ.

La vapeur qui s’en dégage ramollira les saletés et désinfectera l’appareil.

Ensuite, il suffit de frotter et de rincer avec la solution diluée.

3. Nettoyage du four avec le bicarbonate de soude :

Le bicarbonate de soude est également un produit dégraissant et désinfectant efficace.

Pour l’utiliser, créer une pâte avec un peu d’eau et l’appliquer directement sur les traces de graisse.

Puis, laisser agir pendant une demi-heure.

Une fois le temps écoulé, frotter avec une éponge humide et essuyer avec un torchon propre.

Il est important de prendre soin de l’hygiène de votre cuisine pour éviter les risques d’intoxication alimentaire causés par l’accumulation de graisse, de bactéries et de moisissure.

Ces astuces simples et peu coûteuses vous permettront de garder votre four propre et hygiénique, tout en profitant de la brillance autour de vous.