Régalez-vous avec les fabuleux éclairs fourrés au chocolat, un dessert gourmand et généreux devant votre film favori ou après un bon dîner.

Impossible que vous résistiez à cette pâtisserie très riche en goût et agréable en bouche.

Savourez un moment de détente avec les éclairs totalement fourrés avec une crème délicate au chocolat.

Tous les bons plaisirs sont permis après une rude journée, essayez cette recette simplifiée.

De plus, différentes méthodes de préparation vous sont proposées, optez pour celle avec le Thermomix pour un gain de temps.

Pour ne pas vous ruiner quand vous invitez à prendre le thé, cette merveille est concoctée avec des ingrédients du quotidien.

Parfumée à la vanille, vous pouvez évidemment changer les arômes.

Retrouvez votre âme d’enfant avec les délicieux éclairs fourrés au chocolat !

Faites défiler et passez en cuisine !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Beurre : 80 g
Lait : 150 g
Sucre : 2 cuillères à café
Sel : 1 pincée
Œufs : 3
Farine : 120 g

Pour la garniture :
Sucre : 100 g
Lait entier : 500 g
Farine : 80 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Crème fraîche : 250 g
Cacao en poudre non sucré : 2 cuillères à soupe

Pour le glaçage au cacao :
Eau chaude : 8 cuillères à soupe
Poudre de cacao non sucré : 50 g
Sucre glace : 250 g

Préparation

Comment faire les fabuleux éclairs fourrés au chocolat ?

Préparation au Thermomix :

Pour la crème :
Mettre le lait, le sucre, la farine, la vanille et le cacao dans le bol du Thermomix à 90° C pendant 7 minutes à la vitesse 4.

Incorporer la crème dans un récipient en verre puis le laisser refroidir.

Battre la crème réfrigérée dans le pot au fouet.

Additionner cette crème au mélange avec les œufs et travailler à la vitesse 6 pendant une minute.

Ajouter les cuillerées de crème sur la crème de bas en haut.

Pour les éclairs :
Mettre le lait, le beurre, le sel et le sucre dans le Thermomix à 100 ° C pendant 5 minutes à la vitesse 1.

Verser la farine puis relancer la machine pendant 20 secondes à la vitesse 4.

Le laisser refroidir pendant 10 minutes.

Chauffer le four en avance à 200° C et tapisser la plaque de cuisson de papier aluminium.

Pendant que les lames tournent à la vitesse 5, mettre les œufs un à un, remuer encore 30 secondes.

Garnir une poche à douille de la préparation et façonner des bâtonnets en mettant de l’espace entre eux.

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Mettre la crème au cacao dans une seringue pour bonbon et garnir les éclairs.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le cacao puis imbiber les éclairs.

Égoutter les pâtisseries sur une grille puis les réserver au frais.

Les fabuleux éclairs fourrés au chocolat sont prêts, bonne dégustation !

Préparation classique :

Pour la crème :
Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre, le cacao, le sucre vanillé et la farine tamisée sur le feu.

Sur un feu doux, remuer de temps à autre jusqu’à ce que la consistance soit épaisse.

Transvaser la crème obtenue dans un bol en verre et refroidir complètement.

Fouetter la crème avec un batteur, quand elle est totalement froide incorporer la crème par cuillerées sur la crème de bas en haut.

Pour les éclairs :
Bouillir le beurre, le lait, le sucre et une pincée de sel dans une casserole.

Verser petit à petit la farine puis ôter du feu et laisser refroidir.

Ajouter les œufs un à un tout en remuant à chaque fois la préparation.

Refroidir le tout pendant 10 minutes.

Chauffer le four en avance à 200° C et tapisser la plaque de cuisson avec du papier aluminium.

Garnir la pâte dans une poche à douille, façonner les bâtonnets en les espaçant, puis mettre au four pendant 20 à 25 minutes.

Refroidir les bâtonnets sur une grille.

Ajouter de la crème dans une seringue pour bonbons et farcir les éclairs.

Amalgamer le sucre glace et le cacao non sucré dans un saladier.

Tremper les éclairs des 2 côtés puis les égoutter sur une grille.

Les fabuleux éclairs fourrés au chocolat sont à réserver au frais 30 minutes avant d’être dégustés, bon appétit !