Recettes

La recette de doux zeppole aux pommes de terre, des beignets de grand-mère

A travers cet article vous allez découvrir comment réussir le fameux et doux zeppole aux pommes de terre.

Pour ceux qui ne savent pas, le zeppole ou agrafes sont des beignets sucrés de grand-mère hyper moelleux à base de pommes de terre.

J’espère que la saveur exquise fusionnée avec le léger parfum par de citron va vous satisfaire vous et votre famille.

Je vous laisse la recette et rejoignez-moi en cuisine pour concocter le doux zeppole aux pommes de terre.

Ingrédients :


500 g de farine + 2 cuillères généreuses pour la planche à pâtisserie
500 g de pommes de terre bouillies
100 g de sucre
100 g de beurre
25 g de levure de bière
3 œufs entiers
10 ml de lait chaud
Le zeste d’un citron ou d’une orange

Préparation

Comment faire le doux zeppole aux pommes de terre ?


Tout d’abord, rincer minutieusement les pommes de terre et les faire bouillir dans leur peau dans de l’eau bouillante.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec les dents d’une fourchette avant de les égoutter.

Puis, éplucher les pommes de terre et les réduire en purée avec l’outil adapté à cela.

Prendre un grand bol et y transférer la purée de pommes de terre encore chaude avec le beurre préalablement découpé en morceaux.

Laisser reposer quelques temps afin de laisser fondre le beurre.

Remuer le mélange de temps en temps et une fois que la pâte est devenue lisse et le beurre complètement fondu, incorporer le sucre et le zeste de citron râpé.

Mélanger l’ensemble et y joindre également la farine.

Ensuite, commencer à pétrir la préparation pendant quelques minutes et ajouter la levure préalablement dissoute dans le lait tiède.

Après, insérer un par un les œufs et une fois que tous les œufs sont absorbés, transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée avec les cuillerées de farine.

Continuer de pétrir la pâte jusqu’à avoir une masse lisse et non collante.

A ce moment, transférer la pâte dans un bol propre et préalablement fariné.

Laisser lever la pâte pendant environ 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois doublé de volume, remettre à nouveau la pâte sur la planche à pâtisserie farinée.

Maintenant, former des saucisses classiques et refermer pour avoir un beignet de forme ovale ou ronde.

Recouvrir les beignets de torchon et laisser à nouveau lever la pâte pendant 20 minutes.

Au bout de 20 minutes, prendre une grande poêle et verser beaucoup d’huile.

Mettre sur le feu et laisser chauffer avant de frire les beignets à feu moyen.

Une fois cuits, les égoutter et les disposer sur une assiette de service tapissée de papier absorbant.

Et pour terminer, faire rouler les beignets dans du sucre avant de déposer sur un plat de service.