Si vous êtes à la recherche d’un bon dessert parfumé et délicieux, ce doux gâteau à la crème pâtissière et amandes est un excellent choix.
La saveur incroyable et la douceur inouïe de ce délice surprendront certainement le palais et les papilles de tous vos invités.
Le parfum de la crème pâtissière séduira à coup sûr tous les gourmands dès l’attente de la cuisson du gâteau.
Les ingrédients de cette recette sont faciles à trouver et ils sont tous à prix très abordables.
Alors, n’hésitez plus et passons tout de suite en cuisine pour monter ce doux gâteau à la crème pâtissière et amandes.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 2 heures
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
Farine T55 : 220 g
Beurre mou : 175 g
Sucre : 150 g
Poudre d’amandes : 80 g
Œuf : 1 entier + 2 jaunes
Levure chimique : 1 cuillère à café
Citron : 1
Pincées de sel
Pour la crème pâtissière :
Lait entier : 25 cl
Œufs : 2 jaunes
Farine : 50 g
Sucre : 50 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Rhum : 1 cuillère à soupe
Préparation
Comment faire le doux gâteau à la crème pâtissière et amandes ?
Fusionner dans un robot équipé d’accessoire pour pâte à tarte le beurre mou et le sucre.
Incorporer ensuite l’œuf entier et 1 jaune, la poudre d’amandes et le zeste râpé du citron.
Par la suite, ajouter la farine, la levure et le sel puis travailler le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire en l’abaissant légèrement.
Disposer la pâte au frais pendant 2 heures puis mijoter la crème pâtissière.
Fouetter dans un bol les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite la farine et verser progressivement dans le mélange le lait bouillant en remuant continuellement.
Transférer le tout dans une casserole et l’épaissir à feu moyen pendant 5 minutes sans arrêter de remuer.
Parfumer la crème avec le rhum.
Par la suite, partager la pâte en 2 morceaux, l’un plus petit que l’autre.
Les aplatir avec un rouleau à pâtisserie en forme de cercle.
Installer la grande pâte dans une tourtière et la remplir avec la crème pâtissière.
Recouvrir la surface de la crème avec l’autre pâte et humidifier les bords et les pincer pour bien les souder.
Enduire toute la surface avec le dernier jaune d’œuf et strier avec les dents d’une fourchette.
Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180°C ou th. 6 pendant environ 40 minutes.
Laisser le gâteau refroidir puis le mettre au frais pendant 8 heures avant de servir.
Le doux gâteau à la crème pâtissière et amandes est maintenant prêt. Savourez et appréciez !