Il existe plusieurs manières de réaliser des beignets, mais pour aujourd’hui je vous présente la recette pour avoir des doux beignets de grand-mère.
Pour sa particularité, ces beignets sont faits à base de purée de pommes et de farine et d’autres ingrédients du quotidien que vous allez facilement retrouver.
Appréciez la simplicité et la douceur de la pâte des beignets à chaque bouchée, sans oublier le léger et doux parfum de la liqueur.
Essayez sans plus attendre de concocter les doux beignets de grand-mère pour le petit-déjeuner ou pour le goûter.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
250 g de pommes de terre jaunes déjà bouillies
500 g de farine
120 ml de lait
2 œufs
20 g de levure de bière fraîche
30 ml de liqueur parfumée : type rhum, limoncello…
30 g de beurre à température ambiante
Zeste râpé de 2 citrons
1 pincée de sel
20 g de sucre
Q.s. de sucre cristallisé
Q.s. d’huile d’arachide
Préparation
Comment faire les doux beignets de grand-mère ?
Pour la pâte à beignet :
Pour commencer la réalisation de ces beignets, tout d’abord prendre les pommes de terre préalablement bouillies et les éplucher.
Puis, prendre une fourchette et les écraser avant de laisser refroidir légèrement.
En attendant, faire chauffer légèrement le lait sur la cuisinière ou 10 secondes au micro-ondes.
Ceci fait, faire dissoudre la levure dans le lait.
Ensuite, mettre la farine dans un assez grand bol ou dans un bol du mélangeur planétaire.
Après, y incorporer tous les autres ingrédients et commencer à travailler correctement le tout jusqu’à avoir une pâte lisse, homogène et bien compacte.
A ce moment, transférer la pâte sur une planche à pâtisserie légèrement farinée et pétrir avec les mains encore 10 minutes.
Une fois que vous remarquerez que la pâte colle à vos mains et en la découpant au centre avec un couteau vous allez voir des bulles.
Maintenant, laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume en la recouvrant d’un torchon propre.
Une fois que la pâte a doublé, la partager en 2 parties afin de faciliter le travail.
Etaler un morceau de pâte à la fois sur une planche à pâtisserie légèrement farinée pour avoir une épaisseur d’environ 1 cm.
Par la suite, avec l’aide d’un emporte-pièce rond ou une tasse à thé, réaliser plusieurs disques et faire un trou au centre avec un cercle plus petit.
Cela fait, disposer les beignets petit à petit sur un torchon.
Laisser à nouveau lever au moins 3h, les beignets doivent bien gonfler.
Pour la friture des doux beignets de grand-mère :
Une fois le temps de levée terminé, prendre une grande poêle et faire chauffer abondamment d’huile.
Une fois chaude, faire frire les beignets en les déposant délicatement dans l’huile quelques uns à la fois à feu moyen-doux.
Il est nécessaire de les retourner de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés.
Une fois cuits, les égoutter quelques secondes et les disposer sur un papier absorbant.
Pour terminer, faire passer les beignets encore chauds dans le sucre cristallisé.
Savourer les doux beignets de grand-mère avec une tasse de boisson chaude de votre choix.