Découvrez dans cette recette des incontournables et doux beignets aux pommes de terre à servir pour le petit-déjeuner.
Avec sa pâte pleine de douceur et de tendreté, elle est parfaite pour être trempée dans une tasse de lait ou de café.
Une recette de grand-mère très réputée avec sa pâte sucrée hyper moelleuse, très agréable à chaque dégustation.
La pâte de ces beignets est une préparation assez simple à faire, mais qui ne prendre qu’un peu de temps pour une double levée pour avoir une consistance impeccable.
Pour sa particularité, cette pâte est richement parfumée de zeste de citron et d’orange, mais également de vanille. Trop bonne !
Ne perdez plus de temps et rejoignez-moi à la cuisine pour réaliser ces doux beignets aux pommes de terre.
Bonne préparation !
200 g de pommes de terre bouillie
700 g de farine
250-270 ml de lait chaud
160 g de sucre semoule
1 œuf entier
8 g de levure de bière fraîche
Zeste râpé d’une orange
Zeste râpé d’un citron
60 g de beurre mou
Q.s. d’extrait de vanilline
Pour la réalisation de cette recette, tout d’abord, préparer la pâte à base de pommes de terre.
Vous munir d’un bol assez grand ou d’un mélangeur planétaire, diluer la levure et deux cuillères à café de sucre dans le lait tiède.
Laisser le mélange reposer pour environ une dizaine de minutes.
En attendant, prendre les pommes de terre bouillie et les peler avant de les écraser au presse-purée.
Une fois le temps de repos écoulé, incorporer l’oeuf entier et la purée de pommes de terre.
Mélanger correctement avec l’aide d’une fourchette.
Puis, joindre à ce mélange les poudres : la farine, le sucre, la vanille et les zestes de citron et d’orange préalablement râpés.
Commencer à pétrir l’ensemble pour quelques minutes avant d’ajouter le beurre mou découpé en morceaux.
Continuer de pétrir le tout jusqu’à avoir une masse élastique et homogène.
A partir de ce moment, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement des parois.
Ceci fait, recouvrir la pâte d’un torchon et laisser lever dans un four avec la lumière allumée pendant environ 2 heures.
Lorsque la pâte est levée, prendre la pâte et l’étaler sur une surface de travail légèrement farinée jusqu’à obtenir d’une feuille d’un centimètre.
Façonner les beignets avec un moule ou prendre des morceaux et former des bâtonnets ainsi lui donner une forme d’un beignet.
Ensuite, disposer les beignets sur une plaque préalablement farinée et recouvrir d’un torchon.
Faire lever à nouveau au four avec la lumière allumée durant environ 1 heure.
Après, prendre une grande poêle et verser abondamment d’huile.
Laisser chauffer avant de cuire chaque beignet d’environ 30 seconde de chaque côté.
Une fois cuits, les égoutter sur du papier absorbant et les faire passer dans le sucre.
Voilà, savourez les doux beignets aux pommes de terre lors de votre petit-déjeuner.