Recettes

Dessert lacté crémeux et léger à seulement 160 Kcal

Terminer en beauté votre repas en servant ce merveilleux dessert lacté crémeux, un délice qui fera égayer toutes les papilles.

Cette gourmandise est composée d’une délicate génoise mouillé avec du café, d’une crème onctueuse et parfumée à la vanille.

Une fois goûté, tout le monde sera immédiatement séduit par sa simplicité et par sa saveur pleine de bonté.

Sans plus attendre, découvrez avec moi comment réaliser ce dessert lacté crémeux et léger.

C’est parti !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 14 tranches

Ingrédients


6 cuillères à soupe de lait
10 cuillères à soupe de farine
3 œufs
6 cuillères à soupe d’huile
12 g de levure chimique
70 g d’édulcorant stévia ou 140 g de sucre normal
8 g sucre vanillé
Pour la crème :
60 g d’édulcorant stévia ou 120 g sucre normal
1 l de lait
30 g de beurre
8 g de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de maïzena
1 jaune
3 cuillères à soupe de farine
1 zeste de citron râpé
Pour le mouillé :
100 ml d’eau
Q.s. de café sucré

Préparation

Comment faire le dessert lacté crémeux ?


Pour commencer la préparation, réaliser le mouillé.

Préparer le café et y ajouter l’eau ainsi que le sucre.

Remuer le tout et garder de côté pour le moment.

Pour la pâte de base :

Tout d’abord, casser les œufs et les mettre dans un bol.

Puis, y incorporer l’édulcorant stévia ou le sucre et le sucre vanillé. Commencer à fouetter avec un batteur électrique durant environ 3-4 minutes.

Après, y joindre l’huile et le lait tout en continuant de fouetter quelques minutes.

Ensuite, ajouter le mélange tamisé de la farine et de la levure.

Mélanger l’ensemble avec un fouet à main jusqu’à avoir une masse homogène.

Par la suite, prendre une grande lèchefrite de 39x 31 cm et la tapisser de papier sulfurisé.

Verser la pâte dedans et égaliser avec l’aide d’une spatule.

Maintenant, mettre la lèchefrite dans un four préchauffé à 200° et cuire pendant 20 minutes.

Pour la crème :

Commencer par verser le lait avec le jaune d’oeuf, l’édulcorant stévia, le sucre vanillé, le zeste de citron, la farine et la maïzena dans la casserole.

Mettre sur le feu et cuire le tout.

Remuer l’ensemble continuellement avec une cuillère en bois et laisser épaissir jusqu’à avoir une crème lisse.

A ce moment, y joindre le beurre et remuer le tout pour le faire fondre.

Pour le montage du dessert lacté crémeux :

Une fois la base du gâteau prête, faire sortir du four et retirer les bords.

Puis, découper la pâte de base en deux.

Déposer le premier rectangle dans un plat en verre et ramollir avec le sirop de café.

Farcir avec la crème et recouvrir avec le reste de génoise.

Mouiller également avec le reste de mouille au café.

Ensuite, placer au réfrigérateur et laisser reposer au moins 2 heures.

Déguster en tranches le dessert lacté crémeux après un repas copieux.