Vous aimez la douceur ? Essayez ces douces brioches au levain parfaites pour accompagner d’une tasse de boisson chaude en ce temps froid.
Des brioches hyper moelleuses que vous pouvez déguster en nature ou à farcir à souhait : Nutella, crème, confiture…
Un excellent petit-déjeuner à partager avec toute la famille, à chaque bouchée vous sentirez la mollesse et la délicatesse de la pâte.
Pour sa réalisation, il suffit de suivre les consignes attentivement et vous aurez des douces brioches au levain parfaites.
Préparation : 40 minutes
Repos:16 heures
Cuisson : 5 minutes
Portions: 15 brioches
Ingrédients
500 g de farine
250 g de beurre
2 œufs
150 g de levain
100 g de sucre
Q.s. de zeste d’orange et de citron
1 sachet de vanilline
50 g d’huile de tournesol
Q.s. de sucre semoule et sucre glace
Q.s. d’huile de tournesol pour la friture
Préparation
Comment faire les douces brioches au levain ?
Pour commencer la préparation, tout d’abord prendre un grand récipient et y mettre le levain.
Puis,y joindre la farine avec le lait, l’huile, le sucre, le sucre vanillé, les zestes d’orange et de citron.
Commencer à pétrir pendant quelques minutes jusqu’à avoir une pâte homogène.
Cette étape est la plus importante, travailler bien correctement la pâte à la main ou au mélangeur planétaire.
Une fois la pâte bien homogène, laisser lever jusqu’à doublé de volume.
Les temps de lever peuvent varier selon la température du milieu, il peut varier de 5h à 24 h, je recommande ne pas descendre en dessous pour un résultat optimal.
Pour le plis de renfort:
Lorsque le temps de lever est écoulé, transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pour réaliser 2 rondes de plis proches l’un à l’autre.
Laisser à nouveau reposer la pâte en seulement 10 minutes.
Ensuite, réaliser les plis de renfort en étalant la pâte et former une feuille rectangulaire ou un carré.
Après, commencer à plier le portefeuille c’est-à-dire à dire plier un côté au centre du seuil.
Pa la suite, plier l’autre côté vers le pli précédent.
Ceci fait, récupérer le côté opposé et faire le premier pli vers le centre.
Faire la même chose pour l’autre côté et former un pain arrondie.
Puis, laisser reposer à nouveau la pâte pour une dizaine de minutes et renouveler l’opération de plis.
Faire un deuxième tour de plis avant de transférer sur le plan de travail fariné.
Pour la cuisson des douces brioches au levain:
Maintenant, abattre la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une feuille avec 1 cm d’épaisseur.
Ensuite, utiliser un emporte-pièce de 8 cm et découper les brioches.
Ceci fait, laisser reposer pendant quelques minutes avant de les transférer sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Après, laisser au chaud pour une levée rapide, le mieux c’est de mettre dans un four à lumière allumé.
Lorsque les brioches sont bien gonflées, prendre une grande poêle et verser l’huile.
Mettre sur le feu pour chauffer à 180°C, laisser dorer les deux côtés avant de retirer de la poêle.
Placer sur une assiette chemisée de papier absorbant et passer rapidement dans du sucre semoule.
Et terminer avec quelques pincées de sucre glace sur la surface.
Déguster les douces brioches au levain pour le petit-déjeuner.