Pour avoir des amuses-bouches très plaisants, pourquoi ne pas opter pour des boulettes de saumon exceptionnelles et très gourmandes ?
Dans d’autres pays, ils appellent ces délices des dumplings.
Et le secret de la réussite de cette recette repose entièrement sur quelques points qui sont décrits dans les prochains paragraphes.
On peut très bien les déguster, que ce soit à l’entrée avec des crudités en guise d’accompagnement ou à l’heure de l’apéro.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6 personnes
252 g de saumon fumé
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. d’herbes aromatiques
100 g de provolone
30 g de beurre
Q.s. de chapelure
Un filet d’huile d’olive
500 g de pommes de terre
Laver les pommes de terre à l’eau abondante.
Les plonger dans une casserole remplie d’eau.
Placer la casserole sur un feu moyen et laisser mijoter au moins une vingtaine de minutes.
Passer les pommes de terre à travers une passoire pour éliminer l’eau de cuisson dans les égouts.
Attendre qu’elles refroidissent afin d’enlever minutieusement les pelures.
Faire attention, il se peut que l’intérieur soit encore brûlant.
Prendre ensuite la peine de les découper en tout petits morceaux, puis les mettre au cœur d’un bol propre.
Mélanger la préparation avec les assaisonnements, tout en respectant les dosages mentionnés dans le précèdent paragraphe.
Faire revenir cette préparation dans une casserole préalablement huilée.
Presser les morceaux de pommes de terre à l’aide d’une fourchette pour les rendre en miettes.
Veiller à ce que la texture soit lisse, onctueuse et bien homogène.
Mettre la préparation dans un saladier et le placer sur le côté le temps que ça refroidisse.
Recouvrir le moule à muffins avec du papier sulfurisé et induire le dessus avec un peu d’huile d’olive.
Saupoudrer le dessus avec de la chapelure une fois que tout cela est fait.
Déposer les tranches de saumon dans chaque puits du moule.
Y additionner une cuillère à soupe de la purée.
Décorer le dessus avec du fromage râpé.
Préchauffer le four à la température de 200 °C.
Faire cuire les boulettes de saumon exceptionnelle dans ce four pour une durée de 10 à 15 minutes maximum.
Avant de démouler et d’enlever le papier sulfurisé, attendre que les mignardises refroidissent complètement.