Je vous propose ce délicieux gâteau au mascarpone parfumé au café pour un dessert lors d’un repas de famille. Idéal pour clôturer un menu pendant le week-end.
C’est une préparation facile à réaliser, qui se déguste au quotidien. Une recette que vous pouvez également servir comme apéritif en la découpant en tranches.
Pour cette version, j’ai choisi de parfumer le gâteau avec du café, notamment un espresso sans sucre.
Si vos enfants ne peuvent pas boire du café, vous pouvez changer en un autre parfum ou tout simplement ne pas en ajouter.
S’il y a également des personnes en régime ou qui ont des restrictions, n’ayez pas de crainte, car chaque ingrédient possède une variété allégée ou sans l’allergène.
Étant un dessert classique, ce délicieux gâteau au mascarpone parfumé au café se concocte avec des étapes faciles à reproduire. De plus, je les ai bien détaillées après la liste des ingrédients.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Farine T65 : 280 g
Œufs : 3 moyens
Sucre : 200 g
Mascarpone : 250 g
Espresso (amer) : 1 tasse à café
Huile de tournesol : 80 ml
Levure chimique : 1 sachet
Q.s. de poudre de cacao amer (facultatif)
Dans un bol, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à obtenir d’un mélange clair, gonflé et mousseux.
Verser dans le mélange la tasse d’espresso amer froid, puis incorporer progressivement le mascarpone.
Une fois le mélange homogène, joindre l’huile de tournesol en fouettant continuellement.
Incorporer enfin la farine bien tamisée et la levure chimique en mélangeant à la spatule.
Étaler la pâte obtenue dans un moule à gâteau de 22 cm de diamètre huilé et fariné en égalisant la surface.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes en vérifiant la cuisson au test de cure-dent qui doit ressortir sec.
Laisser le délicieux gâteau au mascarpone parfumé au café tiédir puis le démouler. Servir sur une assiette et parsemer de cacao amer. Savourez et bonne dégustation !