Réalisez cette recette en famille pour parfaire votre tablé de Noël. Un succulent dessert à partager après un repas chaleureux. Le clafoutis de Noël aux mirabelles est une recette facile à réaliser et se concocte en un temps record. Pas besoin de grandes préparations, ni d’utiliser des techniques compliquées. Les gestes à réaliser sont simples et ne nécessitent pas de prédisposition spéciale. Les mirabelles sont des fruits saisonniers dont il faut profiter quand elles sont présentes. Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et essayez ces délicieux clafoutis. Bonne préparation !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes
400 g de mirabelles
4 œufs
200 g de farine
50 cl de lait
150 g de sucre
2 cuillères à soupe d’eau-de-vie de mirabelle (optionnel)
1 pincée de sel fin
Q.s. de beurre pour le moule
Avant de toucher aux ingrédients, commencer la préparation en préchauffant le four à 180°C. Cela permet de pouvoir l’utiliser déjà chaud à la cuisson.
En attendant, chemiser le moule avec du beurre. En appliquer généreusement afin de bien recouvrir la surface du moule.
Laver correctement les mirabelles puis les arranger sur le moule bien beurré. Après cela, casser les œufs et les disposer dans un saladier.
Battre les œufs puis joindre le sucre en poudre et mélanger le tout. Ajouter par la suite une première partie de la farine, la pincée de sel et travailler à nouveau.
Ajouter également une première partie du lait et travailler le tout. Une fois bien incorporé, ajouter le reste du lait et de la farine.
Aromatiser la préparation avec de l’eau-de-vie et mélanger pour bien incorporer. Une fois bien mélangé, transvaser la préparation sur les mirabelles.
Enfourner la préparation dans le four bien chaud et cuire durant 30 minutes. Servir le clafoutis de Noël aux mirabelles et déguster. Bon appétit !