Testez cette délicieuse tarte aux pommes caramélisées, un dessert qui a évolué au fil du temps et qui ne manque pas de donner du plaisir.
Comme il existe plusieurs versions de cette recette, pour cette fois, nous allons garnir la tarte avec des pommes caramélisées et parfumées à la cannelle et à la muscade.
Avec une cuisson avec le caramel puis au four, les pommes s’imprégneront d’une texture fabuleuse et très plaisante en bouche.
Avec la composition de la pâte, délectez-vous d’une consistance moelleuse et facile à apprécier.
La réalisation de cette délicieuse tarte aux pommes caramélisées est très facile, sans compter que la préparation des ingrédients se fait en seulement 15 minutes.
Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et passez en cuisine. Bonne préparation !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 6 personnes
Farine : 300 g
Eau (froide) : 100 ml
Beurre (froid en cubes) : 180 g
Pommes Renette : 1,5 kg
Sel : 1 pincée de sel
Sucre : 100 g
Beurre : 60 g
Citron : 1/2 (le jus)
Farine : 50 g
Cannelle moulue : 2 cuillères à café
Sel : 1 pincée
Muscade : 1 pincée
Mélanger la farine et le sel dans un saladier puis verser le beurre froid détaillé en dés puis travailler le tout avec les doigts.
Faire en sorte d’avoir une préparation émiettée puis incorporer l’eau tout en mélangeant rapidement le tout.
Pétrir la pâte avec les mains afin d’avoir une boule de pâte bien compacte et recouvrir la surface de film alimentaire. Reposer la préparation au réfrigérateur durant 2 heures.
En même temps, passer à la préparation de la garniture, alors peler les pommes et retirer le trognon puis les détailler en quartier pour les morceler. Mélanger avec le jus de citron.
Fondre le sucre avec la cannelle et la muscade dans une casserole en y ajoutant 2 cuillères à soupe d’eau.
Quand des bulles commencent à apparaitre, verser une noix de beurre pour la faire fondre. Incorporer les pommes en dés et les mijoter quelques minutes.
Le fruit doit être mou à l’extérieur et coriace en milieux. Réserver la préparation pour faire refroidir.
Prendre la pâte dans le réfrigérateur et le partager en 2 parties soit, une grande à utiliser pour la base de la tarte et une petite pour étaler en feuille d’environ 5 mm pour le dessus.
Graisser un moule avec du beurre et y abaisser la pâte de base puis recouvrir des pommes en dôme au milieu.
Recouvrir le tout avec l’autre pâte et sceller les bords. Découper les excédents de pâte qui débordent.
Entailler la pâte en forme de plus au niveau du dôme de pâte afin d’éviter que la vapeur reste dans la tarte lors de la cuisson.
Brosser la surface de de la préparation aux pommes avec de l’eau puis parsemer de sucre. Préparer le four à 220°C et une fois la température de 190°C est atteinte, enfourner la tarte tout en laissant la température monter.
Cuire la préparation pour tout durant 35 à 40 minutes pour bien cuire la base à pâte et dorer celle à la surface.
Laisser la délicieuse tarte aux pommes caramélisées refroidir et servir. Bonne dégustation !