Le tian de légumes, ce plat entièrement composé de légumes, est l’option parfaite pour accompagner vos plats de viande pour les fêtes. Connu pour sa légèreté et sa bonne saveur, aucun risque que le tian décevra les papilles. Dans cet article, le grand chef Cyril Lignac nous dévoile son secret pour une cuisson rapide. Pour en savoir plus, faites défiler et trouvez ci-dessous tous les détails.
Tian de légumes : astuces pour une cuisson rapide
Si on a l’habitude d’apprécier ce plat pendant l’été, sachez qu’il est également possible de le savourer en hiver en guise d’accompagnement. Pour cette fois, nous allons découvrir comment gagner du temps pendant sa cuisson. En effet, l’idée est de réduire à moitié la durée de cuisson. Pour cela, il suffit d’utiliser des tomates concassées à la place des tomates fraîches. Avec cette astuce, votre tian de légumes sera plus moelleux et juteux.
Une deuxième astuce est de cuire le tian dans un four à haute température ou plus exactement à 210°C. Oui, à haute température, pour permettre aux légumes de sortir tout leur jus pour ensuite mijoter délicatement avec la sauce tomate. Avec cette technique de cuisson, le tian sera prêt en seulement 30 minutes.
Recette du tian de légumes par le chef Cyril Lignac
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
2 aubergines
2 courgettes vertes et 2 courgettes jaunes
300 g de tomates concassées
1 oignon
1 gousse d’ail
Q.s. d’huile d’olive
Tranches de mozzarella et/ou tranches de bacon
Quelques feuilles de basilic frais
Q.s. de parmesan râpé
Pincées de sel et du thym
Préparation
Comment faire le tian de légumes façon Cyril Lignac ?
Avant toute préparation, allumer le four et le faire chauffer à 210°C.
Maintenant, peler et émincé l’oignon puis le rissoler à feu doux dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive chaude.
Ensuite, peler et dégermer la gousse d’ail puis l’ajouter dans la sauteuse avec les tomates concassées.
Laisser l’ensemble mijoter pendant environ 15 minutes à feu moyen jusqu’à obtenir une belle sauce.
Par la suite, verser la sauce dans un plat de cuisson rond de façon à recouvrir tout le fond.
Cela fait, laver et découper tous les légumes en tranches d’environ 3 mm puis les arranger en les alternant au-dessus de la sauce.
Ajouter entre les légumes quelques tranches de mozzarella et/ou de bacon selon la convenance.
Pour finir, arroser la surface des légumes avec de l’huile d’olive. Assaisonner avec du sel et un peu de thym au goût.
Envoyer le plat dans le four préchauffé et réaliser une cuisson de 25 à 30 minutes. Recouvrir toute la surface des légumes avec du parmesan râpé 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Le temps écoulé, sortir le plat du four et servir le tian de légumes avec quelques feuilles de basilic. Bon appétit !