Pour un dessert riche en goût, testez ce crumble aux pommes. Une délicieuse pâtisserie facile à réaliser et riche en saveur.
Profitez de la texture d’une pâte brisée friable généreusement garnie avec des pommes minutieusement caramélisées et parfumées.
Jouissez également de la belle saveur des pommes aromatisées au citron et à la cannelle. Un gâteau raffiné qui sera apprécié de tous.
Outre le dessert, vous pouvez notamment les servir comme petit-déjeuner ou comme goûter. Suivez les étapes de préparation et peaufinez ce crumble aux pommes avec succès. Bonne préparation !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 à 10 portions
Ingrédients
600 g de pommes
150 g de sucre
1 citron (bio)
100 g de beurre (+ une noix)
Q.s. de poudre de cannelle
300 g de farine
Un demi-sachet de levure chimique
Préparation
Comment faire le crumble aux pommes ?
Rincer le citron et les sécher puis râper le zeste et prendre le jus. Peler les pommes et les détailler en dés. Disposer dans un bol et y verser le jus de citron.
Les égoutter et es disposer dans une casserole avec 50 g de sucre. Assaisonner avec une pincée de cannelle moulue ainsi qu’une noix de beurre.
Mijoter la préparation durant 10 minutes tout en les remuant délicatement afin de bien cuire les pommes et les caraméliser.
Éteindre le feu et mettre la préparation à refroidir. Amalgamer la farine avec le sucre, le zeste de citron ainsi que la levure chimique.
Incorporer le beurre ramolli (non fondu) détaillé en morceaux et travailler la préparation afin d’avoir un mélange sableux.
Joindre l’œuf et travailler à nouveau afin de bien l’incorporer, mais également pour avoir une texture bien uniforme.
Chemiser un moule à cake de 18 cm avec du papier cuisson et incorporer 2/3 de la pâte. Parsemer le fond dans les bords et presser légèrement pour la compacter.
Recouvrir la pâte avec les pommes et recouvrir avec le reste de la pâte tombée en miettes sur la surface. Faire en sorte de le recouvrir totalement.
Préchauffer le four à 175°C et enfourner la préparation pour la cuire durant 30 ou 35 minutes afin d’avoir une belle couleur dorée.
Sortir la préparation du four et mettre à refroidir puis démouler et mettre sur une assiette de service. Servir le crumble aux pommes et savourer. Bonne dégustation !