Vous allez fasciner par cet incroyable crumble aux pommes, un dessert automnal parfait à déguster à tout moment de la journée.
Très simple et facile à faire, cette recette et composée de 3 parties seulement : la pâte brisée, la garniture aux pommes et la cuisson.
Pour plus de saveur, parfumer la pâte avec l’extrait de vanille et vous n’allez pas y résister rien qu’en sentant l’odeur invitant pendant la cuisson.
Vous allez être séduit par la texture friable de la pâte et richement garnie de pommes généreusement cannelle.
Pour une variante plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter des raisins secs, des fruits secs ou des pignons de pin.
Sans plus tarder, servir le crumble aux pommes avec une boule de glace à la vanille.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour le crumble :
200 g de beurre
500 g de farine
2 œufs
200 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la farce :
2 cuillères à soupe de cassonade
3 pommes (dorées, rouges)
1 cuillère à café de cannelle moulue
Commencer par travailler le beurre en morceaux avec la farine avec les mains directement sur une planche à pâtisserie ou dans un bol.
Une fois le mélange devenu friable, y incorporer le sucre semoule, les œufs et l’extrait de vanille.
Continuer de pétrir l’ensemble en pinçant la pâte et le beurre et jusqu’à ce que le mélange forme une pâte lisse et homogène.
A ce moment, l’envelopper d’un papier film alimentaire et laisser reposer.
Ce n’est pas la peine de laisser reposer la pâte au réfrigérateur puisqu’elle sera émiettée.
Tout d’abord, prendre les pommes et les éplucher avant de les tailler en cubes.
Puis, les transférer dans bol avec la cassonade et la cannelle.
Remuer avec une cuillère en bois pour parfumer les pommes.
Prendre la pâte et étaler avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou le mieux c’est d’utiliser vos mains.
Ensuite, prendre un moule à tarte et y chemiser au fond du papier sulfurisé.
Pour le fond du moule, disposer la moitié de la pâte préalablement émiettée.
Maintenant, y répartir la garniture aux pommes et bien étaler le tout.
Par la suite, émietter l’autre moitié de la pâte sur la surface avant de procéder à la cuisson.
Mettre la préparation dans un four préalablement préchauffé à une température de 180° et cuire pour environ 45 minutes.
Une fois le temps écoulé, faire sortir la préparation du four et laisser refroidir avant de démouler.
Appréciez pour le dessert le crumble aux pommes.