Régalez-vous avec ce délicieux crumb cake potimarron-noisettes, un vrai délice. Plongez votre cuillère dans ce gâteau moelleux, où la douceur du potimarron s’harmonise parfaitement avec le croquant des noisettes. Profitez également de sa texture croustillante. Parfait pour conclure un repas en beauté ou pour un après-midi. Une recette simple à réaliser, des ingrédients naturels pour un résultat irrésistible, une vraie ode à l’art culinaire.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
150 g de potimarron (environ la moitié d’un potimarron)
100g de fromage blanc
3 œufs
Un demi-sachet de levure chimique
200 g de farine
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 noisettes
1 pincée d’herbes de Provence
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour le crumble
60 g de beurre
50 g de noisettes concassées
30 g de chapelure
100 g de farine
Préparation
Comment faire le crumb cake potimarron-noisettes ?
Commencer la préparation par la réalisation du gâteau. Pour cela, peler le potimarron et le détailler en gros dés. Chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile et y joindre une pincée d’herbes de Provence. Laisser mijoter durant 5 minutes.
Battre les œufs dans un saladier avec le fromage blanc ainsi que 2 cuillerées d’huile d’olive. Une fois que la préparation est uniforme, y joindre la farine et la levure chimique.
Ajuster le sel et le poivre au goût puis incorporer les dés de potimarron. Mélanger puis ajouter également les noisettes entières.
Transvaser la préparation dans un moule carré de 24 cm ou dans un moule rond chemisé de beurre et de farine. Préparer le four à 180°C.
Passer à la préparation du crumble en disposant le beurre dans un saladier avec la chapelure, la farine ainsi que les noisettes.
Travailler du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse, puis transvaser la préparation sur la pâte à gâteau dans un moule.
Enfourner la préparation pour cuire durant 30 à 35 minutes à 180°C. Veiller à ce que le crumble soit doré.
Mettre la préparation à refroidir dans le four puis la sortir et la découper en carrés. Il est plus délicieux de savourer ce crumb cake potimarron-noisettes tiède ou bien froid, donc il est préférable de le préparer le plus tôt possible dans la journée. Bonne dégustation !