Pour vos réunions de famille en cette nouvelle année, proposez en amuse-bouche ou en apéritif ces croustillantes croquettes de morue. Aussi gourmandes et savoureuses, ces croquettes séduiront plus d’un. Petits et grands se régaleront certainement avec la fusion de saveur et texture que proposent ces petits délices. Vous pouvez servir vos croquettes en guise de goûter avec de la bonne sauce de votre choix. Maintenant, ne tardons plus et passons tout de suite dans la préparation de cette recette facile et peu coûteuse.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion : pour 3 personnes
180 g de morue dessalée
200 g de pommes de terre à purée
40 g de farine
3 biscottes
15 g de beurre
5 cl de lait
4 pincées de piment d’Espelette
1 citron bio
3 oignons frais hachés
2 gousses d’ail hachées
1 œuf
1 bain de friture
Pincées de sel et de poivre
Commencer par laver et peler soigneusement les pommes de terre puis les blanchir dans l’eau bouillante pendant 20 minutes.
Le temps écoulé, retirer les pommes de terre de l’eau et les réduire en purée dans un bol à l’aide d’une fourchette.
Ensuite, ajouter à la purée le beurre et le lait en mélangeant pour bien incorporer le tout.
Assaisonner le mélange obtenu avec un peu de sel et de poivre selon le goût.
Par la suite, faire blanchir la morue dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 12 minutes.
Cela fait, retirer le poisson de l’eau puis enlever la peau avec de le réduire en miettes à l’aide d’une fourchette.
Maintenant, fusionner la purée de pommes de terre avec les miettes de morue puis ajouter les oignons, l’ail, le piment et le zeste du citron.
Rectifier l’assaisonnement selon votre goût puis mettre de côté.
À ce stade, préparer la panure en mixant les biscottes jusqu’à obtenir une chapelure fine.
Ensuite, mettre la panure fine, la farine et l’œuf battu dans des assiettes différentes.
Former maintenant des petites boules de pâte et les passer une à une dans la farine puis dans l’œuf battu et enfin dans la panure.
Pour la cuisson, faire chauffer un bain de friture à 170°C puis y frire quelques croquettes à la fois pendant 3 à 4 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer les croquettes de l’huile avec une passoire métallique puis les disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Servir chaudes les croquettes de morue avec de la salade verte bien assaisonnée. Régalez-vous !