Ces croquettes de pommes de terre et de jambon sont des délices salées vraiment appétissants malgré sa facilité de préparation.
Pour sa réalisation, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients et de suivre des gestes simples.
Petits comme les grands vont adorer la texture croustillante de ces croquettes et richement garnies de jambon et de parmesan.
Pour avoir plus de saveurs, n’hésitez pas à agrémenter les croquettes d’un peu de persil haché ou autres herbes de votre choix.
Faire régaler les papilles en servant à tout moment ces croquettes de pomme de terre et de jambon.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes
500 g de pommes de terre
100 g de jambon cuit
1 œuf
20 g de chapelure
50 g de parmesan
Pincées de sel et poivre au goût
Pour la panure :
Q.s. de chapelure
2 œufs
Pour la friture :
Q.s. d’huile d’arachide
Afin de réaliser les croquettes de pommes de terre, commencer par laver soigneusement les pommes de terre.
Puis, transférer les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau.
Et les faire cuire pendant environ 40 minutes ou si vous choisissez d’utiliser une cocotte minutes, les faire cuire pour environ 20 minutes.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les faire refroidir à température ambiante.
A ce stade, éplucher les pommes de terre et les écrasera avec l’aide d’une fourchette.
Ensuite, transférer la purée de pommes de terre dans un bol avec l’oeuf, la chapelure, le jambon cuit préalablement haché, le parmesan râpé, le sel et le poivre.
Mélanger l’ensemble avec une cuillère afin de bien fusionne les ingrédients jusqu’à avoir un mélange doux et compact.
Ceci fait, prélever quelques quantités environ 30 g de pâte et créer les croquettes en leur donnant une forme de cylindre.
Faire de même pour le reste de pâte et disposer les croquettes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé de préférence.
Maintenant pour la panure, prendre un récipient pour y mettre l’oeufs avec une pincée de sel.
Et mettre dans un autre plat la chapelure.
D’abord, faire passer les croquettes dans l’oeufs puis, dans la chapelure.
Ensuite, déposer au fur et à mesure les croquettes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Commencer par prendre une casserole à rebords et verser beaucoup d’huile.
Mettre sur le feu et chauffer jusqu’à atteindre une température de 170°-180°.
Puis, faire plonger à ce moment environ 3 croquettes à la fois et les cuire en les retournant avec une écumoire.
Une fois les croquettes bien dorées, les faire égoutter avant de mettre sur une assiette de service tapissée de papier absorbant.
Amener les croquettes de pommes de terre et de jambon sur votre tablée.