N’hésitez pas à servir ces croissants feuilletés aux aubergines et jambon lors d’un buffet ou d’apéritif simple.
Voici une autre alternative comment réaliser des croissants salés très faciles et rapides à réaliser.
Vous allez adorer la garniture qui fusionne les aubergines cuites avec du fromage et du jambon cuit.
Bien sûr, vous pouvez parfaitement remplacer la garniture avec des champignons, de courgettes, de fromage fumé, de bacon ou autres…
Essayez sans plus attendre ces adorables croissants feuilletés aux aubergines et jambon.
Bonne préparation !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 8 croissants
Ingrédients
1 aubergine moyenne
8 fines tranches d’edamer ou d’emmental
1 rouleau de pâte feuilletée ronde
100 g de jambon cuit
Q.s. de graines de pavot ou de sésame
1 œuf
Q.s.d’huile d’olive extra vierge
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les croissants feuilletés aux aubergines et jambon ?
Pour débuter la préparation de ces croissants, tout d’abord prendre l’aubergine et la rincer sous l’eau courante.
Puis, retirer l’extrémité avant de la tailler en petits cubes.
Ensuite, prendre une grande poêle et y verser un filet d’huile d’olive.
Y joindre les morceaux d’aubergines et saupoudrer d’une pincée de sel.
Mijoter les aubergines pendant une dizaine de minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
A ce stade, retirer du feu et laisser refroidir pour quelques minutes.
Pour une autre alternative, afin de retirer le goût légèrement amer des aubergines, les égoutter de leur eau avec un peu de gros sel.
Mettre de côté les morceaux d’aubergines pour le moment.
Par la suite, prendre le rouleau de pâte feuilletée et l’ouvrir délicatement.
Après, la découper en 8 parts égales avant d’y disposer sur chaque tranche du jambon.
Y placer également une tranche de fromage et une cuillerée d’aubergine tout en prenant soin de laisser les bords libres.
Ceci fait, rouler les tranches de pâte feuilletée en débutant du côté le plus large et finir par la pointe.
Après, replier légèrement les extrémités des croissants pour les refermer.
Puis, badigeonner la surface avec un œuf battu et saupoudrer de quelques graines de pavot ou de sésame.
Maintenant, mettre les croissants sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Les placer dans un four ventilé à une température de 180°C et cuire pour un quart d’heure.
Une fois cuits, les faire sortir du four et transférer sur un plat de service.
Déguster les croissants feuilletés aux aubergines et jambon.