Découvrez à travers cette recette comment avoir des délicieux croissants briochés au yaourt en toute facilité.
En quelques gestes et étapes simples, vous aurez une pâte à brioche tellement moelleuse et douce.
Composer généralement de yaourt, de beurre mou et de miel, vous allez profiter d’une pâte vraiment bonne et savoureuse.
Aimez le parfum intense et succulent que propose le citron, l’orange et la vanille pour bien se régaler.
Essayez pour un bon petit-déjeuner ces croissants briochés au yaourt accompagné d’une tasse de lait ou de café.
500 g de farine
150 g de yaourt
170 ml d’eau tiède
60 g de beurre très mou
8 g de levure de bière fraîche
150 g de sucre semoule + 2 cuillères à café
1 œuf entier
Le zeste râpé d’un citron et d’une orange
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
1 cuillère à café de miel
Tout d’abord, prendre un bol et y déposer la levure avec les 2 cuillères à café de sucre et l’eau tiède.
Mélanger rapidement et faire dissoudre le mélange avant de laisser reposer pendant environ 20 minutes.
Après le temps de repos, insérer dans le mélange le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Une fois que vous ayez une pâte à consistance lisse, élastique et homogène, recouvrir la pâte d’un torchon et laisser lever pendant environ 3 à 4 heures.
Le mieux c’est de laisser lever dans un four éteint avec la lumière allumée.
Une fois le temps de lever, prendre la pâte et la diviser en deux parties égales.
Puis, étaler la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et aplatir pour avoir deux disques de pâte mesurant 30 cm de diamètre.
A ce stade, découper chaque disque de pâte en 8 triangles et commencer à enrouler chaque triangles sur eux-même.
Disposer les croissants sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et recouvrir de torchon avant de faire lever à nouveau.
Toujours de préférence dans un four éteint à lumière allumée jusqu’à qu’ils doublent de volume.
Une fois le temps passé, badigeonner chaque croissant de lait ou d’oeuf préalablement battu et saupoudrer de cassonade en surface.
Maintenant, mettre les croissants dans un four préalablement préchauffé en mode statique à 190°C et cuire pendant environ 15-20 minutes.
Une fois les croissants bien doré, faire sortir du four et saupoudrer le tout avec un peu de sucre glace.
Les croissants briochés au yaourt sont prêts à être savourés avec une bonne tasse de lait chaud.