Commencez votre journée en douceur et en beauté avec ces croissants au yaourt 0% culpabilité.

Une recette de croissants légers qui adopte une saveur agréable en bouche et une légèreté inouïe.

La pâte est préparée avec la méthode classique avec un robot et la méthode de pliage est laissée à votre guise.

Cependant, je vous fais part de la méthode de pliage la plus facile dans le déroulement de la recette.

Vos croissants seront impeccables et irrésistibles. Pour les plus gourmands, vous pouvez farcir vos croissants avec des ingrédients de votre choix.

Maintenant, découvrez la recette, cuisinez et dégustez les croissants au yaourt 0% culpabilité.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes
Repos : 1 h 30
Portions : pour 16 grands ou une trentaine de petits croissants

Ingrédients


320 g de farine
1 yaourt grec de 120 g (lait entier)
10 g de levure de boulanger fraîche
Environ10 cl d’eau tiède
80 g de beurre mou (pour le feuilletage)
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
30 g de beurre mou
2/3 cuillère à soupe de farine

Pour la dorure :
1 œuf battu avec une pincée de sel ou un peu de lait

Préparation

Comment faire les croissants au yaourt 0% culpabilité ?


Délayer la levure dans 5 cl d’eau et la mettre dans la cuve d’un robot.

Ajouter ensuite la farine puis le yaourt, le sucre et le sel.

Fouetter ensuite le tout à l’aide d’un fouet plat (ou au crochet) à faible vitesse en versant l’eau restante.

La pâte obtenue doit être souple puis ajouter ensuite le beurre.

Continuer à fouetter pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se détache légèrement des parois.

Transvaser ensuite la pâte dans un bol et la laisser lever à couvert dans un four éteint préchauffé à 50°C pendant 1 heure.

Pliage de la pâte à croissants au yaourt :

Choisir le mode de pliage selon la convenance pour faire le feuilletage.

Pour cette recette, fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, la pâte reste collante.

Abaisser la pâte assez finement puis le beurre en couche régulière de même épaisseur que celle de la pâte.

Parsemer ensuite avec un peu de farine.

Presser sur la tranche pour la version « escargot » : là où l’escargot se termine, avant d’abaisser la pâte délicatement pour bien avoir les différentes couches nécessaires à un joli feuilletage.

Placer la pâte bien emballée au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre à la pâte de se détendre et au beurre de figer.

Cette étape facilite ensuite d’avoir des découpes nettes.

Par la suite, abaisser la pâte en un rectangle de moins de 0,5 cm d’épaisseur et tailler de longs triangles.

Enrouler ensuite chaque triangle en partant de la base la plus large.

Les disposer ensuite sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Badigeonner les croissants avec l’œuf battu avec un peu de lait.

Laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes à température ambiante.

Cuire les croissants dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 10 à 15 minutes selon la taille.

À la sortie du four, laisser les croissants refroidir (ou au moins tiédir) avant de les servir.

Savourer les croissants au yaourt 0% culpabilité au petit-déjeuner ou à l’heure du thé. Bonne dégustation !