Je vous présente les crispelles calabraises sucrées et salées, l’un des meilleurs plats prévus par la tradition.

Des petits beignets qui sont généralement servis les soirs d’hivers avec toute la famille.

Ce sont des petits délices à la portée de tous, puisqu’ils se préparent uniquement avec de l’eau, de la levure, de la farine.

Pour plus de saveur, améliorer les crispelles ou grispelle en les garnissant d’olives, d’anchois, de ricotta pour une version salée.

Les crispelles sont excellentes seules, sans farce, avec un verre de vin, ou pour accompagner des charcuteries locales.

Passez un agréable moment avec la famille tout en dégustant ces crispelles calabraises sucrées et salées.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : environ 16 pièces

Ingrédients


400 g de farine
5 g de levure de bière fraîche
300 g d’eau
Q.s. d’huile de tournesol pour la friture
5 anchois à l’huile pour farcir
Q.s. de sucre semoule pour saupoudrer les préparations
1 cuillère à soupe de nduja pour le remplissage
Q.s. d’olives vertes pour la garniture

Préparation

Comment faire les crispelles calabraises sucrées et salées ?

Pour la préparation de la pâte :

Commencer la préparation de la recette par dissoudre la levure dans de l’eau légèrement tiède dans un grand récipient.

Puis, incorporer petit à petit la farine tout en remuant la pâte avec une cuillère.

Ne pas utiliser toute la farine, travailler un peu à la fois jusqu’à avoir une pâte élastique.

A ce stade, ajouter le sel et continuer de travailler jusqu’ avoir une belle et molle pâte.

Il est préférable de faire des pauses ensuite de retourner travailler la pâte.

Bien travailler la pâte avec une cuillère et étirer la pâte sur le bol.

Une fois toute la farine incorporée, laisser reposer la pâte pendant quelques heures dans un endroit chaud et humide.

Pour ma part, je l’ai mis dans un four avec une tasse d’eau chaude.

Au bout de 4 heures, une fois que le pâte aura levée, vous allez remarqué qu’elle va formé des bulles en surface.

Maintenant, passer à la cuisson de ces délices.

Pour la cuisson des crispelles calabraises sucrées et salées :

Commencer par verser beaucoup d’huile dans une grande poêle à bords haut.

Mettre la poêle sur le feu et faire chauffer l’huile au moins 180°C.

Verser un peu d’huile dans le bol de la pâte ou même séparément.

Puis, graisser les mains avec de l’huile et prendre un morceau de pâte avant de piquer au centre.

Etaler afin de former un beignet et cuire dans l’huile chaude.

Dorer les deux côtés dans l’huile chaude et lorsque les beignets sont dorés et gonflés, les égoutter et mettre sur un plat tapissé de papier absorbant.

Version sucrées au sucre ou au miel :


Il suffit de faire rouler les crispelles dans du sucre semoule ou également dans du miel.

Et continuer jusqu’à ce que le pâte soit complète et garder la température de l’huile sous contrôle.

Pour les crispelles farcies :

Lors du montage des crispelles, prendre un morceau de pâte avec les mains huilés, étaler et mettre la garniture de cotre choix à l’intérieur.

Vous pouvez faire à la ricotta, aux olives, anchois ou autres garnitures.

Puis, fermer de manière à laisser la garniture à l’intérieur et procéder à la cuisson dans une poêle avec beaucoup d’huile.

Servir les crispelles calabraises sucrées et salées sur votre tablée.