Voici les crêpes jambon fromage et champignons à la sauce béchamel, de succulents délices très appétissants et richement garnis de saveurs.
Elles sont si savoureuses et onctueuses que chaque bouchée sera un vrai bonheur pour vos papilles et votre palais.
La douceur de chaque crêpe sera si satisfaisante qu’il vous sera difficile de vous arrêter de manger.
Avec cette recette, jouissez de la combinaison gagnante de textures et de saveurs que procure chacun des ingrédients.
À savourer en entrée, en repas simple ou également pendant les heures du goûter, ces crêpes jambon fromage et champignons à la sauce béchamel seront toujours un vrai succès.
Alors, n’hésitez plus et passons tout de suite en cuisine.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
Farine : 250 g
Œufs : 3 gros
Lait : 500 ml
Beurre fondu : 10 g
Pincées de sel au goût
Pour la béchamel :
Farine : 40 g
Beurre : 40 g
Lait : 500 ml
Q.s. de noix de muscade
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour la garniture :
Gruyère suisse mixé ou râpé : 100 g
Talon de jambon cuit mixé grossièrement : 150 g
Champignons de Paris coupés en dés : 400 g
Beurre : 30 g
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les crêpes jambon fromage et champignons à la sauce béchamel ?
Pour la pâte à crêpes :
Dans un bol spacieux, ajouter tous les ingrédients de la pâte suivant l’ordre de la liste.
Tamiser la farine puis ajouter progressivement les œufs battus en omelette.
Ajouter ensuite le beurre fondu juste tiède puis verser le lait petit à petit.
Laisser la pâte obtenue reposer pendant 1 heure au réfrigérateur, mais cela n’est pas obligatoire.
Par la suite, cuire les crêpes une à une dans une poêle légèrement beurrée.
Pour la béchamel :
Faire fondre dans une casserole 30 g de beurre à feu doux puis incorporer la même quantité de farine (30 g) en remuant sans cesse pour bien fusionner les deux ingrédients.
Par la suite, cesser le feu une fois que le mélange atteint une belle couleur dorée puis le laisser refroidir.
Une fois refroidi, ébouillanter le lait à ébullition dans une casserole.
Verser en filet continu le lait sur le mélange de beurre et de farine refroidi en remuant vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
Remettre la casserole sur feu doux et remuant continuellement jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Agrémenter la sauce avec du sel, du poivre, et quelques pincées de noix de muscade, qui donne à la sauce son caractère et son originalité. Obligatoire !
Réserver la sauce jusqu’au moment de son utilisation.
Pour la garniture des crêpes jambon fromage et champignons :
Rissoler les champignons avec le morceau de beurre puis incorporer le jambon, le fromage et les champignons dans la béchamel.
Ajuster l’assaisonnement avec du poivre et légèrement du sel. La farce est prête.
Laisser tiédir pour que la béchamel se fige, cela sera bien plus commode pendant le montage des crêpes.
Farcir les crêpes avec la garniture préparée et les enrouler en pliant les côtés avant de rouler.
S’il reste de la garniture, en arroser les crêpes avec un peu de fromage râpé.
Cuire le tour au four à 150 °C en chaleur tournante ou à 180 °C en chaleur statique pour 15 minutes ou 20 minutes.
Servir chaudes les crêpes jambon fromage et champignons à la sauce béchamel. Savourez !