Recettes

Crémeuse tarte à la ricotta et à l’orange à faire tomber

Découvrez la fusion incroyable que donne la ricotta avec l’orange dans cette recette crémeuse de tarte à la ricotta et à l’orange.

Une gourmandise très facile à réaliser qui se déguste à tout moment : petit-déjeuner ou au dessert.

Cette recette fait maison est composée d’une pâte brisée classique et d’une délicieuse garniture à la ricotta et l’orange.

Après une bouchée, vous allez sentir la délicatesse de la pâte parfumée à l’orange qui se marie très bien avec le reste des ingrédients : vous n’allez plus y résister !

Cette tarte s’adapte à tous les besoins, si vous êtes intolérants à la ricotta, la remplacer par d’autre fromage crémeux sans lactose.

Sans plus attendre, voyons ensemble comment réaliser à la perfection cette crémeuse tarte à la ricotta et à l’orange.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


110 g de beurre
300 g de farine
2 œufs
110 g de sucre
1 orange bio
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la farce :
80 g de sucre
1 orange bio
300 g de ricotta (lait de vache)

Préparation

Comment faire la crémeuse tarte à la ricotta et à l’orange ?


Pour commencer la préparation, tout d’abord réaliser la pâte brisée en déposant la farine et la levure tamisée ensemble dans un saladier.

Y joindre également le beurre froid du frigo préalablement découpé en petits morceaux.

Commencer à pétrir à la main ou à la machine jusqu’à avoir un mélange émietté.

A ce stade, verser le sucre et continuer de pétrir pour quelques minutes.

Puis, insérer un par un les œufs en les faisant bien absorber, le zeste d’orange et continuer de pétrir rapidement jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

A ce stade, envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

En attendant, préparer la farce en mettant la ricotta avec le sucre dans un récipient.

Fouetter vigoureusement pour quelques minutes avant d’incorporer le jus d’orange et son zeste.

Continuer de fouetter jusqu’à avoir une onctueuse crème.

Une fois le temps de repose de la pâte écoulée, la faire sortir du frigo et l’étaler sur 3 à 4 mm de hauteur.

Ensuite, prendre un moule à tarte de 24 cm de diamètre préalablement beurré et foncé la pâte dedans.

Garnir avec la crème de ricotta et égaliser la surface avec le dos d’une cuillère.

Ceci fait, retirer les bords et l’excédent de la pâte ainsi réaliser des bandes de 2 à 3 cm.

Décorer en les alternant sur la surface.

Par la suite, mettre la préparation dans le four à température de 200° et cuire pendant environ 35 à 40 minutes.

Une fois la tarte bien dorée en surface, faire sortir du four et laisser refroidir.

Servir la crémeuse tarte à la ricotta et à l’orange à tout moment de la journée.