Recettes

Crème pâtissière onctueuse et parfumée

Utilisez cette délicieuse crème pâtissière pour parfaire votre vos tartes et gâteaux. Une préparation qui se fait en seulement 10 minutes.

C’est un ingrédient indispensable pour concocter de délicieuses pâtisseries. La crème pâtissière est la base même d’une garniture exquise.

Pour cette fois, nous allons le parfumer à la vanille. Une saveur qui s’accordera avec toute la pâtisserie de votre choix.

Outre ce parfum vous pouvez également l’agrémenter d’autres ingrédients et parfum. Zeste de citron, liqueur de chocolat ou autre extrait de fruits seront les bienvenus.

Vous n’aurez besoin que de 10 minutes pour peaufiner cette délicieuse crème pâtissière. De plus, elle ne nécessite pas de préparations spéciales.

Rassemblez tous ceux dont vous avez besoin et passons sans plus tarder en cuisine. Bonne préparation !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


250 ml de lait
250 ml de crème fraîche liquide
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
45 g de farine
Une demi-gousse de vanille ou extrait de vanille ou zeste de citron bio

Préparation

Comment faire une crème pâtissière ?


Faire chauffer le lait et la crème fraîche liquide dans une casserole avec la demi-gousse de vanille.

Verser la moitié de sucre et laisser le tout chauffer sans porter à ébullition.

Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer ensuite la farine et continuer à battre le tout.

Une fois que le lait et la crème sont chauds, verser en filet les jaunes d’œufs en enlevant la gousse de vanille.

Remuer toute la préparation puis la remettre dans la casserole en la filtrant.

Amener le tout à ébullition pendant quelques minutes en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’il épaississe.

Au terme de la cuisson de la crème, la transférer dans un bol et la couvrir d’un film alimentaire au contact pour ne pas durcir la surface.

Laisser refroidir la crème pâtissière avant l’utilisation. Bonne préparation !