Si vous recherchez la recette parfaite pour préparer un bon dessert, je vous propose cette exquise crème pâtissière au citron et à la vanille.
Elle peut se dégustée comme telle avec une cuillère, mais peut également être un ingrédient clé pour garnir toutes sortes de pâtisseries.
Quelle que soit l’option que vous choisissez, le résultat est toujours un véritable succès surtout pour vos papilles.
Une préparation la veille est conseillée pour obtenir la consistance idéale pour votre dessert.
Pour les adeptes de chocolat, il est possible d’ajouter à la crème pâtissière au citron et à la vanille quelques pépites de chocolat.
Maintenant, retroussez vos manches et réalisez la recette en seulement 25 minutes.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes
500 ml de lait entier frais
4 jaunes d’œufs
120 g de sucre semoule
Écorces de citron
40 g de maïzena
Extrait de vanille ou de sucre vanillé
Dans un bol spacieux, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que la combinaison devienne mousseuse et légère.
Pendant ce temps, placer le lait et le zeste de citron dans une casserole et sur feu doux pour les chauffer.
Incorporer ensuite dans le bol avec les jaunes d’œufs la farine en mélangeant bien.
Délayer le tout avec le lait chaud et mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange sans grumeau.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une crème onctueuse sans grumeaux. Remuer sans cesse.
Au terme de la cuisson, transférer la crème obtenue dans un bol et la recouvrir au contact avec un film alimentaire et la laisser refroidir entièrement en dehors du réfrigérateur.
Une fois que la crème est froide, la laisser refroidir encore plus dans le réfrigérateur.
À ce stade, la crème pâtissière au citron et à la vanille est prête. Bonne dégustation !