Crème chocolat & clémentines mi-confites : une alliance délicieuse de douceur et de fraîcheur

Appréciez le délicieux mélange de saveurs douces avec cette délicieuse crème chocolat & clémentines mi-confites. C’est un mixe parfait entre la douceur chocolatée et la fraîcheur fruitée. Vous allez aimer la crème onctueuse, la richesse du chocolat noir ainsi que la fraîcheur acidulée des clémentines. La préparation sera rehaussée par une touche de caramel doré. Parfait pour conclure un repas en beauté ou pour une pause gourmande improvisée, ce dessert éveillera vos sens à chaque dégustation. Laissez-vous séduire, rassemblez les ingrédients et passez en cuisine. Bonne préparation !

Préparation : 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

250 g de chocolat noir
30 cl de crème fleurette
20 cl d’eau minérale
80 g de sucre
80 g de beurre
6 clémentines de Corse IGP

Préparation

Comment faire la crème chocolat & clémentines mi-confites ?

Commencer la préparation par morceler le chocolat et le disposer dans une casserole avec l’eau ainsi que 20 cl de crème.

Mettre à frémir durant une dizaine de minutes afin d’avoir une texture épaisse puis retirer du feu. En même temps, bouillir le sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau pour faire un caramel.

Incorporer le caramel dans le chocolat et ajouter également la crème et le beurre préalablement détaillé en morceaux. Lisser le mélange à l’aide d’un fouet.

Mettre le tout à refroidir puis répartir dans des verres et mettre au réfrigérateur durant 2 heures. En attendant, rincer 2 clémentines dans de l’eau chaude puis les sécher. Râper le zeste et prendre le jus.

Ebouillanter le sucre accompagné des zestes ainsi que du jus de clémentines. Ajouter 5 cuillères à soupe d’eau et cuire durant 5 minutes à feu vif.

Peler les clémentines et découper en quartiers. Les verser dans le sirop puis les faire bouillir. Une fois que la préparation comment à bouillir, retirer les quartiers et mettre à refroidir.

Pour servir cette délicieuse crème chocolat & clémentines mi-confites mettre le chocolat sur une assiette de service et surmonter des quartiers de clémentines. Bonne dégustation !