A toutes les occasions, optez pour cette merveilleuse recette de la crème catalane traditionnelle.

Un dessert typique de la région d’Espagne richement parfumé aux agrumes et à la cannelle : un vrai régal.

Pour sa réalisation, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de bons qualités mais à petit prix comme le lait entier et les jaunes d’oeufs bien frais.

La note acide que procure les agrumes sa marie divinement avec la douceur de la crème.

Quant à sa texture, vous allez sans doute aimer la couche croustillante de sucre caramélisée en surface, tout le monde va adorer !

La crème catalane est un dessert simplissime au goût extrêmement exquis qui peuvent enrichi également de fruits.

Qu’attendez-vous ? Retroussez vos manches et préparez comme un chef cette fabuleuse crème catalane traditionnelle.

Préparation : 10 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 3 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


100 g de sucre
550 g de café au lait
15 g de maïzena
6 jaunes d’oeufs de taille moyenne
Zeste de citron (2 morceaux de zeste sans la partie blanche)
Ecorce d’orange ( 2 morceaux sans la partie blanche)
35 g de cassonade pour le caramel
1/2 bâton de cannelle ou une demi-gousse de vanille

Préparation

Comment faire la crème catalane traditionnelle ?


Pour commencer, nettoyer soigneusement le citron et l’orange et utiliser un éplucheur pour prélever deux tranches de zeste de chaque agrume.

Bien sûr, éviter la partie blanche puisque cela va donner un goût amer.

Puis, verser le lait dans une casserole et y ajouter les zestes d’agrumes prélevés avec le bâton de cannelle ou les graines d’une demi-gousse de vanille.

Ceci fait, mettre la casserole sur le feu et dès que le mélange arrive à ébullition éteindre le feu.

Mettre de côté le lait et laisser refroidir.

Ensuite, prendre un saladier et y verser les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Mélange correctement pour quelques minutes et y joindre la maïzena préalablement tamisée.

Remuer à nouveau et verser petit à petit le lait après avoir retirer le bâton de cannelle et les zestes d’agrumes.

Mélanger l’ensemble avec un fouet jusqu’à avoir un mélange sans grumeaux.

A ce stade, transférer le mélange dans la casserole et laisser épaissir jusqu’à avoir une consistante similaire à celle de la crème pâtissière.

Après, verser la crème obtenue dans une cocotte en terre cuite ou en céramique.

Recouvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant environ 4 heures.

Une fois le temps de repos écoulé, passer à la caramélisation de la crème.

D’abord, retirer le papier film et étaler une fine couche de cassonade sur la surface.

Puis, il ne suffit que caraméliser avec un chalumeau au moment de servir le dessert.

Apportez sur votre tablée la crème catalane traditionnelle.

Bonne dégustation !