Une panoplie d’apéritifs doit contenir les crackers de pâte brisée à la mousse de jambon, simples et délicieux. Utilisez la recette pour les vacances en cet été chaud pour ravir vos palais et ceux des enfants.
La préparation est croustillante puis vous pouvez rajouter une mousse de jambon cuit et ainsi donner de l’onctuosité.
Les crackers s’adaptent également aux formes dont vous leurs donner et même chose pour le parfum.
En somme, cette recette est d’une joie à préparer car elle est très flexible.
Sans plus attendre, continuons vers la recette proprement dite.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Q.s. de paprika
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. d’origan
100 g de fromage frais à tartiner
150 g de jambon cuit
Q.s. de paprika fumé ou doux
Q.s. de thym
100 g de ricotta
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
1 rouleau de pâte brisée
Préparation
Comment faire les crackers de pâte brisée à la mousse de jambon ?
Cette recette simple démarre avec un rouleau de pâte brisée à dérouler sur le plan de travail.
Puis, former les crackers avec un emporte-pièce selon les préférences.
Sinon, découper en losanges avec une roulette à pâtisserie à défaut d’emporte-pièce.
Ensuite, placer les crackers sur une grande plaque de cuisson couverte de papier parchemin.
Pour continuer, piquer la surface avec une fourchette et enduire d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
Éparpiller par la suite une pincée de sel au goût sur le dessus et ajouter une quantité suffisante de paprika.
Disséminer également quelques feuilles de thym pour parfumer l’ensemble.
A présent, déposer les crackers de pâte brisée dans un four ventilé à 170°C ou 180°C si le four est statique.
Laisser le tout cuire durant 10 minutes sans attendre la dorure de la surface.
En attendant, hacher très finement le jambon cuit en broyant au mixeur.
Puis les verser dans un bol et incorporer la ricotta et le fromage à tartiner.
Assaisonner avec des pincées de sel et de poivre au goût et également une quantité suffisante d’origan.
Additionner ensuite des quantités suffisantes d’herbes pour terminer la mousse au jambon.
Il ne reste plus qu’à mélanger et de couvrir puis déposer la mousse au réfrigérateur.
Le temps de cuisson passé, sortir les crackers et laisser de côté jusqu’au moment de servir.
Pour le service, disposer les crackers sur un plateau avec la mousse de jambon à côté.
Vous allez satisfaire les invités avec ces crackers de pâte brisée à la mousse de jambon, simples et délicieux.
Bon appétit !