Lors des grandes occasions, impressionnez vos convives avec la recette du couscous royal marocain pour le déjeuner ou le dîner.
C’est un plat copieux, complet et irrésistiblement bon. Vous pouvez l’apprécier avec une boisson de votre choix pour équilibrer votre repas.
Le couscous, les viandes et les légumes se marient à la perfection pour donner ce plat gourmand et rassasiant.
La tendreté des viandes séduira certainement vos papilles : un véritable régal.
Maintenant, n’attendez plus et faites un voyage culinaire en cuisinant comme un vrai chef votre couscous royal marocain.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 20 minutes
Portions : pour 8 personnes
1 kg de semoule à couscous calibre moyen
1 kg d’épaule d’agneau
150 g pois chiches
1 kg de pilons de poulet
1 kg de merguez
500 g de navets
500 g de courgettes
200 g de beurre
500 g de carottes
1 tomate râpée
1 petite cuillère à café de safran
2 oignons
1 cuillère à café de piment doux
1 bouquet de coriandre
Pincées de sel et de poivre au goût
Détailler l’épaule d’agneau en gros morceaux et les disposer dans la marmite à couscous.
Le recouvrir de 5 l d’eau froide.
Incorporer les oignons émincés finement, le safran, le sel, le poivre, le piment doux et les pois chiches trempés dans l’eau depuis la veille.
Amener le tout à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons pendant une heure.
Pendant ce temps, placer la semoule à couscous dans un grand bol et ajouter un peu d’eau tiède salée.
Remuer et décoller les grains à l’aide d’une fourchette.
Transférer ensuite la semoule dans le panier du couscoussier et le placer sur la marmite.
Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le grand bol.
Par la suite, nettoyer les navets et les découper en quartiers.
Décrasser les carottes et les gratter puis les détailler en tronçons.
Rincer les courgettes et les trancher en rondelles de 3 cm d’épaisseur.
Au bout d’une heure de cuisson, retirer la viande d’agneau et la mettre de côté.
Ajouter au bouillon les pilons de poulet, les navets et les carottes.
Laisser le tout mijoter pendant 20 minutes puis incorporer les courgettes, la tomate râpée et la coriandre hachée.
Placer la semoule dans le panier du couscoussier et laisser cuire durant 20 minutes.
Pendant ce temps, griller les saucisses merguez dans le four ou à la poêle.
Une fois que la semoule est cuite, la dresser sur un plat et l’agrémenter avec du beurre coupé en morceau.
Servir le couscous royal marocain en faisant un puits au centre et y plaçant les légumes et les viandes.
Servir également le bouillon à part dans une soupière. Bon appétit !