Couscous royal aux 3 viandes : un plat au texture fondante

Découvrez une explosion de saveurs avec notre couscous royal aux 3 viandes : une symphonie de tendresse et de goûts épicés. Cette recette traditionnelle marocaine vous transporte au cœur des souks avec ses viandes fondantes et ses épices envoûtantes. Parfait pour les repas en famille ou les grandes occasions, ce plat allie générosité et convivialité. Pour en profiter, faites défiler la recette et bonne préparation !

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 2 heures
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

800 g d’épaule d’agneau
6 merguez
6 pilons de poulet
200 g de pois chiches cuits
500 g de graine à couscous
2 oignons
1,5 kg de légumes (carottes, tomates, navets, courgettes)
1 côte de céleri
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe d’épices à couscous
1 petit bouquet de persil plat
30 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le couscous royal aux 3 viandes ?

Commencer la préparation par morceler l’épaule d’agneau en gros morceaux. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et y faire revenir la viande pendant 10 minutes.

Emincer les oignons et les joindre la cocotte avec les tomates pelées et épépinées ainsi que le céleri. Mélanger le tout puis ajouter le concentré de tomate accompagné d’une cuillère à soupe d’épices.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis recouvrir la cocotte et cuire à feu réduit pendant 1 heure. Le temps écoulé, éplucher les carottes et les navets puis les détailler en morceaux.

Les disposer dans la cocotte et joindre 2 verres d’eau puis recouvrir à nouveau la cocotte et prolonger la cuisson durant 2 minutes.

Joindre les courgettes détaillées en demi-rondelles assez épaisses et prolonger le cuisson durant 20 minutes.

Mettre les pilons dans un saladier et y ajouter 2 cuillères à soupe d’huile, les épices restantes ainsi que du persil haché. Ajuster le sel et le poivre au goût.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 40 minutes. En attendant, mesurer le volume du couscous et le mélanger avec la même quantité en eau froide.

Ajouter un peu de sel ainsi que 2 cuillères à soupe d’huile puis laisser gonfler durant 5 minutes. Le cuire au micro-ondes durant 1 minutes 30 puis ajouter le beurre et égrainer le couscous à l’aide d’une fourchette.

Cuire les merguez dans une poêle et disposer le couscous en dôme sur une assiette de service et recouvrir des légumes et des viandes.

Servir le couscous royal aux 3 viandes accompagné avec le bouillon et l’harissa à part. Bon appétit !