Courgettes gratinées aux herbes et jambon : tout simplement bonnes

Que diriez-vous de ces savoureuses courgettes gratinées aux herbes et jambon pour embellir votre table apéritive ?

Pour sa réalisation, quelques ingrédients très abordables suffisent pour façonner la recette et le temps de préparation ne dure que quelques minutes.

De plus, la combinaison de ces ingrédients donne un goût authentique, parfait pour un apéritif ou pour enrichir un buffet.

Au terme de la cuisson, le fromage et le jambon se dégoulineront exquisément sur les courgettes. C’est une vraie tuerie !

Pour plus de gourmandise, savourez ces exquises courgettes gratinées aux herbes et jambon avec une bonne salade verte à la vinaigrette légère. A vos tabliers !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


4 courgettes
100 g de jambon cuit
100 g de fromage fumé
1 gousse d’ail
Q.s. de persil
2 tranches de pain de mie
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Un filet d’huile d’olive vierge extra
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les adorables courgettes gratinées aux herbes et jambon ?


Tout d’abord, laver les courgettes et retirer les extrémités.

Couper en deux dans le sens de la longueur et mettre dans

Prélever une bonne partie de la pulpe centrale en faisant attention de ne pas les casser à l’aide d’un couteau ;

Hacher grossièrement une partie de la pulpe et mettre dans une casserole.

Verser un peu d’huile, une pincée de sel et le jambon cuit coupé en petits cubes ou en lanières.

Faire cuire pendant quelques minutes pour parfumer la courgette et lui faire perdre un peu d’eau.

Disposer le pain de mie dans un mixeur et ajouter une gousse d’ail épluchée et un brin de persil.

Hacher quelques secondes et transférer le mélange dans un bol.

Incorporer la pulpe de courgette avec le jambon et une cuillère à soupe de parmesan et le jambon coupé en petits cubes.

Ajouter un filet d’huile et mélanger et remplir les courgettes avec la garniture en appuyant bien avec les doigts.

Transférer les courgettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Graisser la surface avec un léger filet d’huile et mettre le tout dans un four ventilé à 180°C pendant quelques minutes.

Cuire les courgettes farcies environ 30 minutes ou dans tous les cas jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Enfin, les adorables courgettes gratinées aux herbes et jambon sont maintenant prêtes, régalez-vous !