Recettes

Courgettes éventails au jambon et au fromage sublimes et savoureuses

Autre alternative que les pommes de terre éventails, essayez les courgettes éventails au jambon et au fromage.

Une recette aussi gourmande que même les plus réticents envers la courgette vont certainement adorer.

Vous serez conquis par la douceur du légume agrémentée des bonnes saveurs que procurent le jambon et la mozzarella.

Apportez à cette recette votre touche personnelle en variant la garniture avec d’autres charcuteries et d’autres types de fromage.

Alors, ne tardons plus et confectionnons tout de suite vos courgettes éventails au jambon et au fromage.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Jambon : 100 g
Mozzarella fumée : 100 g
Courgette : 4
Chapelure : 3 cuillères à soupe
Ail : 1 gousse
Persil : 1 brin
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. d’origan
Q.s. d’huile d’olive

Préparation

Comment faire les courgettes éventails au jambon et au fromage ?


Laver soigneusement les courgettes puis les inciser avec un couteau à une distance de 1 cm les unes des autres sans les découper entièrement au fond.

Placer les courgettes dans une casserole avec de l’eau froide et les amener à ébullition en les salant un peu.

Patienter 5 minutes après l’ébullition puis vérifier leur cuisson en pointant les dents d’une fourchette dans la chair.

Pendant la cuisson, fusionner dans un bol la chapelure avec le parmesan râpé, le persil ciselé, la gousse d’ail, le poivre noir et l’origan.

Essorer ensuite les courgettes et les laisser refroidir puis les assaisonner avec du sel, un peu de chapelure.

Remplir soigneusement les espaces avec la chapelure puis farcir les courgettes en alternant dans les espaces la mozzarella et le jambon en petits morceaux.

Parsemer la surface avec la chapelure restante puis les arranger sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et les cuire dans un four préchauffé à 200 °C pour environ 15 minutes.

Les courgettes éventails au jambon et au fromage sont prêtes à être savourées chaudes et aussi excellentes froides. Bon appétit !