Dégustez les délectables cougnous belges à la manière de Grand-père au petit-déjeuner !
Ce n’est pas seulement une brioche de fête mais vous pouvez très bien la réaliser à chaque occasion.
Sa texture est très douce et les raisins secs et perles de sucre se font sentir à chaque bouchée.
Allégez vos matins avec cette viennoiserie douce au lait.
Leur forme attire particulièrement les enfants et c’est pour ça qu’ils prennent plaisir à aider.
Pour partager un moment complice en famille, optez pour les tendres cougnous belges !
Prêt ? Cuisinez !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 8 personnes
Raisins secs : 80 g,
Farine : 520 g,
Sel : 1/2 cuillère à café,
Œuf : 1,
Sucre fin : 100 g,
Levure fraîche du boulanger : 40 g,
Eau : 150 ml,
Sucre perlé : 100 g,
Lait : 100 ml,
Beurre ou margarine : 80 g
Amalgamer la farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel dans un plat.
Malaxer le tout pour obtenir une boule de pâte.
Travailler la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Réserver pour la laisser lever dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1 heure 15 minutes.
Placer des raisins secs ainsi que du sucre perlé et passer au rouleau.
Découper en pâtons de 100 ou 150 grammes.
Former les cougnous et les disposer sur du papier sulfurisé et laisser lever de 20 à 30 minutes.
Badigeonner avec un oeuf et du lait.
Cuire les cougnous dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Les délectables cougnous belges peuvent être garnis à la confiture, bon appétit !