Finissez vos dîners de fêtes avec le cougnou : recette de grand père exquise et gourmande !
Cette pâtisserie est juste délicieuse et impeccable, parfaite pour vos pauses cafés et vos après-midis tranquilles.
Elle est très simple à réaliser, vous n’aurez qu’à suivre les étapes de la préparation et laissez vos doigts suivre le mouvement.
Vous pouvez remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat mais aussi parfumer la pâte avec de la vanille ou de la cannelle.
Cette préparation s’adapte parfaitement pour les fêtes de Noël, n’hésitez pas à le reproduire.
Le cougnou : recette de grand père exquise et gourmande vous attend à bon prix !
Vous êtes prêt ? A vos fourneaux !
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 8 personnes
100 ml de lait
520 g de farine
100 g de sucre perlé
Demi-cuillère à café de sel
40 g de levure fraîche du boulanger
150 ml d’eau
80 g de beurre ou margarine
Un oeuf
80 g de raisins secs
100 g de sucre fin
Mettre dans un saladier la farine, la levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure).
Amalgamer le tout jusqu’à avoir une boule de pâte.
Travailler la pâte pendant 10 à 15 minutes et placer ensuite la pâte dans un plat légèrement parsemé de farine.
Couvrir ensuite la pâte avec un torchon au moins pendant une heure 15 minutes.
Insérer ensuite des raisins secs dans la pâte levée légèrement farinés et le sucre perlé.
Pétrir ensuite le tout rapidement, découper ensuite la pâte en pâtons de 100 grammes ou bien de 150 grammes.
Former ensuite les cougnous, et les mettre à lever pendant 20 à 30 minutes.
Enduire ensuite les cougnous avec un oeuf et du lait.
Mettre les cougnous au four chauffé en avance à 180°C pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir ensuite les cougnous sur une grille à pâtisserie.
Le cougnou : recette de grand père exquise et gourmande est prêt, bon appétit !