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Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons : une entrée raffinée

Profitez de la bonne saveur et de la douceur en savourant en entrée ces coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons.

Richement garni avec des ingrédients très délicieux et succulents, ce menu fera certainement plaisir à toutes vos papilles et ainsi que votre palais.

Les Saint-Jacques seront mijotés dans une sauce onctueuse aux champignons de Paris.

Agrémentée de Porto blanc, la sauce adoptera une saveur légèrement sucrée et fruitée : une vraie tuerie !

Vous pouvez accompagner le plat avec de la salade bien assaisonnée ou avec quelques tranches de pain pour en faire un repas réconfortant au déjeuner ou au dîner.

En seulement 40 minutes, vos coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons seront prêtes à être savourées. Alors, n’attendez plus et découvrons ensemble la recette.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


Saint-Jacques : 8 ou 10
Champignons de paris : 250 g
Porto blanc : 10 cl
Crème fraîche épaisse : 100 g
Comté râpé : 20 g
Échalote : 1
Cube de bouillon de volaille : 1
Q.s. de beurre et de piment doux
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons ?


Pour commencer, bien laver les champignons de Paris puis les hacher uniformément.

Peler l’échalote puis la tailler finement.

Dans une poêle, mijoter l’échalote, les champignons, le cube de bouillon de volaille émietté et le porto.

Assaisonner le tout avec du poivre et un peu de sel (le cube de bouillon est déjà salé).

Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que le liquide des champignons soit presque absorbé.

Éteindre ensuite le feu et ajouter la crème fraîche en laissant infuser pendant au moins 20 minutes.

Un quart d’heure avant de servir, préchauffer le gril du four.

Pendant ce temps, cuire les Saint-Jacques dans une poêle avec un morceau de beurre pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.

Partager les champignons au porto dans des ramequins et disposer par-dessus les noix de Saint-Jacques.

Ensuite, parsemer la surface de comté râpé et passer le tout sous le gril pendant 3 ou 4 minutes.

Pour terminer, relever le tout avec une pincée de piment doux et un peu de fleurs de sel.

Servir immédiatement les coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons. Bon appétit !