Vous aimez les pâtes au four ? Je vous propose cette recette de coquilles farcies au four avec de la ricotta.
Préparez d’une façon unique et spéciale votre gratin, réalisez des coquilles richement garnies d’un mélange de ricotta, de jambon, de mozzarella et de parmesan.
Grâce à la sauce béchamel fait maison, cette recette aura une texture très fondante, gourmande et goûteuse.
Cette recette est une entrée parfaite pour les déjeuners du dimanche ou d’un évènement en famille.
Sans plus attendre, préparons ensemble ces coquilles farcies au four avec de la ricotta pour gâter les gourmands.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
400 g de ricotta
200 g de coquilles
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
100 g de jambon cuit
80 g de parmesan râpé
200 g de mozzarella
Pincées de sel et de poivre au goût
400 g de béchamel :
30 g de farine
30 g de beurre
500 ml de lait frais
Q.s. de noix de muscade
Pincées de sel au goût
Préparation
Comment faire les coquilles farcies au four avec de la ricotta ?
Tout d’abord, faire cuire les coquilles dans une casserole remplie beaucoup d’eau salée et d’une cuillère à soupe d’huile.
Cette dernière permet que les coquilles ne se collent entre eux.
Laisser cuire pendant environ 12-14 minutes ou selon le temps indiqué sur l’emballage des pâtes.
Au bout de 12 minutes, faire égoutter délicatement les pâtes et les retourner sur un torchon afin de retirer toute l’eau.
Puis, laisser refroidir pour quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel en faisant chauffer légèrement le lait dans une casserole.
Ensuite, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux avant d’incorporer la farine.
Remuer au fouet sur un feu très doux et laisser cuire un peu afin d’enlever le goût de la farine.
A ce stade, verser petit à petit le lait tiède tout en remuant doucement au fouet et faire attention de ne pas laisser former de grumeaux.
Assaisonner de sel et de noix de muscade avant de porter le tout à ébullition.
Cuire quelques minutes tout en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Laisser la béchamel se refroidir.
Pour le montage et la cuisson des coquilles farcies au four avec de la ricotta:
En attendant, prendre un bol et mélanger le jambon cuit et la mozzarella taillés en morceaux.
Ajouter la moitié du parmesan râpé, la ricotta, de 5 cuillères à soupe de béchamel et une pincée de poivre.
Mélanger correctement le tout et garnir délicatement les coquilles avec la crème obtenue.
Déposer au four et à mesure la préparation les uns à côté des autres dans un plat allant au four avec le fond préalablement recouvert de béchamel.
Puis, recouvrir le tout de béchamel et saupoudrer avec le reste de parmesan râpé.
Maintenant, enfourner la préparation dans un four chaud en mode statique à 190° pendant environ 20 minutes.
Pour terminer, dans les dernières minutes, mettre le four sur le gril afin d’avoir une délicieuse croûte croustillante.
Servir comme entrée les coquilles farcies au four avec de la ricotta