Si vous êtes comme moi, vous n’appréciez pas un gâteau avec le fond cramé. Découvrez des techniques pour éviter que le fond des gâteaux ne brûle dans le four.
C’est la raison pour laquelle je partage mes astuces pour vous aider à éviter ce désastre.
J’ai hérité ces astuces de ma grand-mère, une cuisinière professionnelle.
Grâce à ces conseils, je ne rate plus jamais mes pâtisseries.
Voici 4 astuces simples et ingénieuses pour cuire vos gâteaux au four sans brûler le fond.
Il est préférable de poser votre gâteau sur une grille plutôt que sur une plaque.
Car la plaque répartit la chaleur de manière uniforme et la transfère au moule, ce qui peut entraîner une cuisson inégale du gâteau.
Et en particulier si vous n’avez pas de four à chaleur tournante.
Pour éviter ce problème, l’utilisation d’une grille est recommandée.
Bien qu’elle permette à la chaleur de passer à travers, elle n’accélère pas la cuisson de la pâte du gâteau.
Si vous ne disposez pas de grilles, vous pouvez utiliser 2 plaques empilées pour résoudre le problème de la cuisson inégale des gâteaux.
La plaque du dessous agit comme une barrière thermique, ce qui ralentit la diffusion de la chaleur vers le fond du moule.
Cette astuce simple permet d’éviter que la pâte ne brûle sur les tartes ou les tourtes, pour des résultats de cuisson uniformes et savoureux.
Cette astuce a deux avantages.
Tout d’abord, elle permet d’éviter de beurrer le moule en utilisant du papier sulfurisé, ce qui est parfait pour ceux qui évitent les matières grasses ou les produits laitiers.
Car cela empêche l’aliment de coller au plat.
Deuxièmement, le papier sulfurisé forme une barrière thermique entre le moule chaud et la pâte, ce qui évite que les gâteaux ne cuisent trop rapidement par le dessous.
Bien que l’on puisse également utiliser du papier d’aluminium, celui-ci est de plus en plus critiqué en cuisine, et personnellement, je préfère l’éviter.
Ma grand-mère avait une astuce favorite pour améliorer la cuisson de ses plats : elle déposait un bol rempli d’eau au fond du four.
Elle utilisait un bol de type « Arcopal », qui résiste à la chaleur, et l’eau qu’elle contenait absorbait la chaleur.
Cela permet de diffuser uniformément en humidifiant l’atmosphère du four.
Grâce à cette astuce, la cuisson était beaucoup plus homogène et il n’y avait plus de problème de « cul trop cuit » ou de partie pas assez cuite comme le disait ma grand-mère.
Si vous n’avez pas ce type de bol, une poêle ou une cocotte en fonte feront parfaitement l’affaire.