Gâteaux

Colombe de Pâques parfumée à vanille : un vrai régal

Si vous cherchez une recette économique pour les occasions festives, optez la savoureuse colombe de Pâques parfumée à vanille.

C’est une pâtisserie d’origine italienne très exquise et la préparation est à la portée de tous.

Moelleux et léger, tout est réuni pour vous donner du plaisir au moment de la dégustation et vous pouvez parfumer délicieusement avec la vanille.

Apportez une touche décorative à cet exquis gâteau, vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace et parsemez d’amandes effilées.

Pleine de saveur et de fraîcheur, craquez pour cette adorable colombe de Pâques parfumée à vanille à tout moment.

A vos fourneaux !

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la première pâte
230 g de farine
115 g d’eau
70 g de beurre
70 g de sucre semoule
65 g de levure mère
50 g de jaunes d’œufs
Pour la deuxième pâte
60 g de farine
100 g de beurre
60 g de sucre semoule
85 g de jaunes d’œufs
3 g de malt d’orge
3 g de sel
175 g d’oranges confites
15 g de miel d’acacia
1 gousse de vanille
1 zeste d’orange
Pour le glaçage
30 g d’amandes
15 g de noisettes grillées
120 g de sucre semoule
9 g de fécule de pomme de terre
7 g de maïzena
45g de blanc d’œuf
50 g de sucre en poudre
Q.s. de sucre cristallisé
Q.s. d’amandes

Préparation

Comment faire l’agréable colombe de Pâques parfumée à vanille ?


Tout d’abord, râper le zeste d’une orange et mettre dans un bol.

Incorporer le miel et les graines extraites de la gousse de vanille tout en remuant avec un fouet à la main.

Recouvrir d’un film alimentaire et réserver à température ambiante pendant quelques heures puis dans le réfrigérateur.

Pour la première pâte

Mélanger la farine, l’eau, le beurre, le sucre semoule, la levure mère rafraichie et active et les jaunes d’œufs.

Placer la levure et l’eau dans le bol du mixer et battre le tout en ajoutant la farine en une seule fois.

Attendre que la farine absorbe bien et complètement incorporée environ 10 à 15 minutes.

Verser petit à petit le sucre et fouetter constamment.

Ajouter le beurre mou en petits morceaux en plusieurs fois quand la pâte devient lisse et homogène,

Mélanger les jaunes d’œufs un à un et attendre qu’il soit bien absorbé avant d’en rajouter.

Remplacer le fouet par le crochet pétrisseur et laisser agir 5 minutes à vitesse moyenne.

Façonner une boule et le transvaser dans un bol huilé.

Envelopper de film alimentaire et laisser lever environ 12 heures au four avec la lumière allumée.

Pour le glaçage aux amandes

Mixer la farine d’amande, la farine de noisette et le sucre pendant deux minutes.

Incorporer le blanc, la fécule de pomme de terre, la farine de maïs et mélanger le tout.

Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur.

Pour la deuxième pâte

Mettre la première pâte triplée, le malt, l’eau et la farine dans le bol du mixeur.

Verser le sucre petit à petit et ajouter la moitié des jaunes d’œufs plusieurs fois puis le sel et le mélange aromatique.

Incorporer dans la pâte la seconde moitié des jaunes d’œufs ainsi que le beurre mou.

Chauffer et fondre 25 g de beurre avec les oranges confites, mélanger et laisser refroidir.

Ajouter les fruits confits à l’orange avec le beurre.

Retirer le crochet et répartir uniformément.

Mettre dans un bol et couvrir également de film alimentaire puis laisser reposer 30 minutes au four.

Placer sur le plan de travail et laisser en repos pendant 40 minutes à l’air.

Etaler la portion de pâte sur le plan de travail et former quelques plis en U.

Former une pâte arrondie et ramener les bords vers le dessous.

Partager chaque pâte en deux et refermer la coupe en créant deux cordons.

Transvaser dans le moule la première partie plus petite puis disposer le corps pour obtenir une croix.

Mettre le gâteau sur une plaque à pâtisserie et envelopper le moule de film alimentaire.

Laisser lever pendant 7 à 8 heures au four à 160°C pendant environ 20 minutes.

Mettre le glaçage dans une poche à douille et décorer en zig-zig la surface.

Terminer par parsemer les amandes entières, le sucre semoule et saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire pendant 50 minutes environ à 160°C.

Voilà, la colombe de Pâques parfumée à vanille est prête, bonne dégustation !