En résistance, pourquoi ne pas essayer l’incontournable clafoutis courgettes-fourme d’Ambert !
Un plat raffiné qui va vous faire fondre de bonheur.
Savourez la texture du clafoutis qui est très tendre.
Variez la manière de préparer la courgette pour le grand plaisir de votre famille.
Assaisonné avec goût, c’est la parfaite combinaison pour un dîner en petit comité.
Réalisez le succulent clafoutis courgettes-fourme d’Ambert à petit prix car tous les ingrédients sont très abordables.
Pour mieux savourer, optez pour un bon vin blanc sec.
Vous êtes tenté ? Retroussez vos manches !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Fourme d’Ambert : 150 g,
Courgettes : 6,
Oignon : 1,
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe,
Farine semi-complète : 100 g,
Œufs : 3,
Crème fraiche : 120 g,
Lait : 30 cl,
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparer le four à chauffer à 180°c.
Nettoyer les courgettes, enlever les extrémités et les découper en fines lamelles.
Eplucher et couper finement l’oignon, puis couper la fourme d’Ambert en dés.
Chauffer un filet d’huile d’olive et y jeter les rondelles de courgettes et l’oignon.
Sauter pendant 5 minutes les rondelles de courgettes.
Ajuster le sel et le poivre au goût.
Mettre de côté hors du feu.
Amalgamer la farine et les œufs dans un saladier, ajuster le sel et le poivre au goût.
Remuer au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse, puis ajouter peu à peu le lait et la crème.
Graisser le plat au beurre.
Disposer les courgettes, puis les dés de fourme d’Ambert.
Garnir la pâte au-dessus et mélanger délicatement à la fourchette.
Mettre au four pour 25 minutes.
L’incontournable clafoutis courgettes-fourme d’Ambert est à servir immédiatement, bon appétit !