Epatez vos amis et famille avec les sensationnelles choux-chantilly à volonté !
Rien n’illustre mieux la douceur que cette pâtisserie à tomber.
La recette vous est livrée pour mieux finir vos repas ou encore pour compléter votre menu.
Vous pouvez très les servir en mignardises lors d’un cocktail.
Tout le monde sera conquis par sa crème veloutée à la vanille et chantilly.
Profitez de cette recette pour ne pas vous ruiner et garantir le succès de votre dîner.
Acceptez de relever le défi des spectaculaires choux-chantilly !
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 12 pièces
Ingrédients
Pour les pâtes à chou
Œuf : 2,
Liquide : 125 g,
Farine : 75 g,
Beurre : 50 g,
Sel : 3 g,
Œuf battu pour la dorure : 1
Pour la crème pâtissière
Sucre semoule : 50 g,
Lait : 250 g,
Maïzena et farine : 20 g,
Jaunes d’œufs : 2
Beurre : 50 g,
Vanille ouverte : 1/2 gousse
Pour la crème chantilly
Crème fraiche : 300 g
Préparation
Comment faire les sensationnelles choux-chantilly ?
Pour la pâte à choux
Mettre le liquide avec le beurre et le sel dans une casserole.
Enlever du feu quand le premier bouillon apparaît, ajouter la farine puis mélanger vivement.
Mettre sur le feu à nouveau puis additionner progressivement les œufs hors du feu.
Former les choux de la taille d’une grosse moitié de pêche avec une poche à douille unie.
Badigeonner la surface de chaque pièce d’oeuf battu avec un pinceau.
Reprendre l’opération dans l’autre sens formant ainsi un quadrillage.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes environ.
Pour la crème pâtissière Dans un récipient
Amalgamer au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre.
Ajouter ensuite la préparation farine-maïzena et verser le lait bouillant vanillé.
Transvaser le mélange dans une casserole pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Enlever du feu puis incorporer le beurre puis répartir la crème à plat avant de recouvrir avec du film alimentaire.
Pour la crème chantilly
Fouetter la crème avec le sucre et le parfum jusqu’à épaississement puis la mettre de côté.
Découper un chapeau dans la partie centrale du chou de 3 ou 4 centimètres de diamètre.
Garnir l’intérieur par le trou de crème pâtissière.
Terminer avec en spirale de crème chantilly en hauteur.
Les sensationnelles choux-chantilly sont à saupoudrer de sucre glace avant de servir.