Vous êtes en panne d’inspiration pour le dîner, je vous propose cette recette de chou-fleur gratiné au four.

Un plat très réconfortant pour vous aider après une dure journée en ce temps frais.

Même les personnes qui n’aiment pas le chou-fleur vont se lécher les doigts après une seule dégustation.

Pour changer des pommes de terre ou autres légumes, préparer un gratin de chou-fleur en une autre manière.

Pour sa particularité, la sauce béchamel n’a pas besoin de beurre, utiliser de l’huile d’olive.

Vous pouvez servir ce plat que ce soit au déjeuner ou au dîner, durant les fêtes ou au quotidien.

Toutes les étapes pour bien réussir chou-fleur gratiné au four figurent ci-dessous.

Bonne préparation !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Cuisson : pour 4 personnes

Ingrédients


100 g de jambon cuit
1 kg chou-fleur
Q.s. de chapelure ou de pain rassis
400 ml de béchamel :
2 cuillères à soupe bombée de farine
4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Q.s. de noix de muscade
Pincée de sel

Préparation

Comment faire le chou-fleur gratiné au four ?


Pour débuter la préparation de la recette, tout d’abord, nettoyer le chou-fleur en retirant les feuilles et la tige centrale.

Puis, diviser le chou-fleur en bouquets avant de les faire cuire dans de l’eau salée abondante.

Cette cuisson ne dure que 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Une fois cuit, égoutter le chou-fleur et mettre de côté pour le moment.

En attendant, préparer la béchamel en versant l’huile d’olive dans une casserole.

Ensuite, y incorporer la farine toute crue et bien mélanger le tout avec une cuillère en bois.

Après, verser petit à petit le lait tiède en faisant attention de ne pas former de grumeaux.

Ceci fait, assaisonner le tout de noix de muscade râpée et de sel.

Commencer à travailler avec un fouet et déposer sur un feu moyen jusqu’à ce que la béchamel pris une consistance.

A ce stade, faire bouillir le tout pour quelques secondes.

Maintenant, prendre un plat allant au four et répartir la béchamel sur le fond.

Puis, répartir le chou-fleur divisé en bouquets et il ne faut pas recouvrir la béchamel.

Répandre sur les morceaux de chou-fleur le jambon cuit préalablement découpé en morceaux.

Par la suite, saupoudrer la surface de chapelure.

Après, mettre le gratin au four ventilé à 180°C et cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que avoir une coloration dorée.

Servir le gratin de chou-fleur gratiné au four pour le dîner.