En ces beaux jours, appréciez en famille ce sublime cheesecake aux myrtilles sans cuisson, un gâteau d’une bonté unique qui fera le bonheur de tous.
Ce délice renferme d’innombrables bienfaits et apporte une explosion de sensation à chaque dégustation.
Dans cette recette, le cheesecake est monté sur trois couches : la base en biscottes, la crème de fromage et la garniture aux myrtilles.
Pour la deuxième couche, j’ai opté pour le fromage à tartiner léger, la ricotta à 6 % et le yaourt grec 0 %.
Le tout agrémenté d’un peu de jus de citron frais pour équilibrer les saveurs et de l’essence de vanille pour relever le parfum des myrtilles.
Selon vos désirs, vous pouvez aisément remplacer les myrtilles par des framboises ou d’autres fruits, mais encore, par de la confiture sans sucre. Le résultat sera un succès garanti.
Alors, ne tardons plus et passons en cuisine pour réaliser à la perfection votre cheesecake aux myrtilles sans cuisson.
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures
Portions : pour 6 personnes
Pour la base :
Biscottes complètes : 4
Amandes : 20 g
Huile de noix de coco : 20 g
Pour la couche de fromage :
Fromage à tartiner léger : 125 g
Fromage ricotta : 100 g
Yaourt grec 0 % de matière grasse : 80 g
Stevia liquide ou autre édulcorant : 3 cuillères à soupe
Q.s. d’essence de vanille
Gélatine : 6 g
Jus de citron : 2 cuillères à soupe
Pour la garniture :
Myrtilles fraîches : 200 g
Noix de coco ou cassonade : 10 g
Eau : 50 ml
Gélatine : 2 g
Jus de citron : 1 cuillère à soupe
Fusionner les biscottes avec les amandes et l’huile de coco puis tasser le mélange dans le moule à charnière recouvert de papier cuisson. Garder au frais.
Détendre la gélatine dans un peu d’eau.
Mixer le yaourt avec la ricotta, le fromage frais léger, l’édulcorant, le jus de citron et l’essence de vanille jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Bien égoutter la gélatine puis la faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Fusionner la gélatine avec la crème de fromage puis verser le tout sur la base fraiche.
Remettre le tout au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème devienne ferme.
Pendant ce temps, nettoyer les myrtilles et les disposer dans une casserole avec le sucre de coco et l’eau.
Laisser mijoter à feu doux en agitant souvent la casserole sans remuer pour environ 10 minutes.
Tremper la gélatine dans de l’eau puis l’égoutter et l’amalgamer à la compote de myrtilles chaude.
Verser le jus de citron en remuant délicatement puis laisser refroidir avant d’étaler sur le gâteau.
Mettre le cheesecake au frais pendant environ 2 heures.
Décorer le cheesecake selon le désir avec des feuilles de menthe, des fruits frais ou des flocons de noix de coco.
Le sublime cheesecake aux myrtilles sans cuisson est à savourer sans modération !