Que diriez-vous d’un exquis et délicat cheesecake au café pour le dessert après un repas succulent avec la famille ou les amis ?
Vous serez rapidement conquis par la texture mousseuse et fondante de ce délice. La base légèrement croustillante apportera une touche unique à la préparation.
Le parfum au café de ce cheesecake séduira plus d’un, surtout les grands, mais vous pouvez également ne pas ajouter du café si vous ne l’aimez pas.
Il suffit simplement de le remplacer avec un autre ingrédient pour apporter plus de parfum et de goût à la préparation.
Maintenant, osez la recette de ce cheesecake au café et faites en famille ou avec les amis sa découverte.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 à 8 personnes
Pour la base :
350 g de biscuits hachés
25 g de sucre roux
100 g de beurre fondu
1 g de cannelle moulue (facultatif)
Pour le cheesecake :
1 cuillère à soupe de farine
180 g de sucre semoule
400 g de ricotta fraîche
3 œufs entiers
150 ml de crème fraîche liquide
125 g de yaourt grec au café
50 ml de café
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou sucre vanillé
Chemiser un four à charnière de 22 à 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
Dans un bol, écraser finement les biscuits et ajouter la cassonade, la cannelle et le beurre fondu.
Bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
Tasser la base de biscuits dans le moule jusqu’aux bords en formant une coque puis la mettre au frais pendant la préparation de la farce.
Disposer dans le bol d’un robot ou dans un bol simple la ricotta avec le sucre semoule, la crème liquide, le yaourt grec, le café et la vanille.
Fouetter le mélange jusqu’à obtenir un ensemble homogène puis joindre progressivement les œufs.
Pour terminer, incorporer la farine et continuer à fouetter afin d’obtenir une crème lisse sans grumeaux.
Retirer ensuite la base de biscuits du réfrigérateur et étaler par-dessus la crème préalablement préparée.
Envoyer ensuite le tout dans un four en mode statique à 170 °C pour environ 1 heure.
Au terme de la cuisson, retirer le cheesecake du four et le laisser refroidir puis le démouler.
Présenter le cheesecake au café en tranches sur un plat de service et le parsemer de cacao, des copeaux de crème et des grains de café selon le goût. Bonne dégustation !