Pour une explosion de fraîcheur intense, choisissez en guise de dessert ce sensationnel cheesecake à la menthe et au chocolat.

Une très belle combinaison de saveurs et de couleurs qui épatera tous vos invités.

Ce délice est parfait pour terminer un succulent repas avec une note chocolatée et mentholée.

Le cheesecake est monté en trois couches, la base, le cheesecake et la ganache au chocolat.

Chacune de ces couches a sa particularité et donne une explosion de sensation à la dégustation.

Ce dessert rafraîchissant est un idéal allié en ces journées ensoleillées. Cependant, vous pouvez le savourer à tout moment de la journée.

La réalisation de la recette est un vrai jeu d’enfant. Le résultat de ce cheesecake à la menthe et au chocolat est à couper le souffle.

Maintenant, réalisons à la perfection cette merveilleuse gourmandise.

Préparation : 20 minutes
Repos : 4 heures
Portions : 8 personnes

Ingrédients


Pour la base :
Biscuits au cacao : 200 g
Beurre : 120 g

Pour la crème à la menthe :
Crème liquide fraîche : 250 g
Fromage frais (Philadelphia ou Mascarpone) : 250 g
Sirop de menthe : 50 g
Sucre : 120 g
Gélatine en feuilles : 8 g
Lait (chaud pour dissoudre la gélatine) : 2 cuillères à soupe

Pour la ganache au chocolat :
Chocolat noir : 150 g
Crème liquide fraîche : 100 g

Préparation

Comment faire le sensationnel cheesecake à la menthe et au chocolat ?

Préparation du fond de biscuits :

Écraser finement les biscuits au cacao à l’aide d’un mixeur.

Les transférer dans un bol et les fusionner avec le beurre fondu.

Bien mélanger et étaler la base dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé.

Tasser la base avec une cuillère et la dispose au frais jusqu’au moment de l’utiliser.

Préparation de la crème de menthe :

Battre la crème fraîche avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

Dans un autre bol, détendre le fromage frais à l’aide d’une spatule et verser le sirop de menthe.

Joindre progressivement la crème montée à l’aide d’un fouet ou d’un batteur.

Ramollir la gélatine dans l’eau froide puis l’essorer puis la dissoudre dans un peu de lait chaud.

L’ajouter à la crème de menthe en mélangeant bien .

Montage du cheesecake à la menthe et au chocolat :

Étaler sur la base la crème de menthe en égalisant la surface puis disposer le tout au réfrigérateur pendant 3 heures.

Pendant ce temps, émietter le chocolat noir et le mettre dans un bol.

Faire chauffer la crème fraîche, elle doit être chaude, mais pas bouillante.

Ajouter en filet la crème chaude dans le chocolat et mélanger pour faire fondre le chocolat.

Laisser la crème de chocolat refroidir à température ambiante.

Après les 3 heures de repos, retirer délicatement le cheesecake du plat et le mettre sur une assiette.

Napper toute la surface avec la ganache au chocolat puis remettre le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au moment de servir, décorer le sensationnel cheesecake à la menthe et au chocolat de feuilles de menthe. Régalez-vous !