Le gourmand chausson farci aux oignons et double olives au paprika, inratable et exceptionnel va vous plaire à coup sûr !
Cette pâtisserie fourrée à l’oignon va séduire tous vos invités ainsi que votre famille.
Pour un menu varié et délicieux, accompagnez ce plat avec de la salade verte.
Concoctez ce délice avec soin en suivant cette recette italienne à la lettre.
Avec un verre de vin blanc, une tranche de ce chausson vous ravira à coup sûr.
Régalez-vous avec le parfait chausson aux oignons et double olives au paprika en solo ou en grand comité !
Prêt ? Cuisinez !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Pour le socle
Pincées de sel au goût,
Farine : 400 g,
Huile d’olive extra vierge : une cuillère à soupe,
Eau : 270 g,
Sucre : 2 cuillères à café,
Levure de bière fraîche : 5 g
Pour la farce
Olives noires au four : 10 pièces,
Paprika : quantité suffisante,
Huile d’olive extra vierge : 30 g,
Oignons rouges : 1 kg,
Tomates : 10 pièces,
Olives vertes : 10 pièces,
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire le gourmand chausson farci aux oignons et double olives ?
Pour la garniture
Découper le haut des oignons ainsi que les racines puis les couper suivant le sens de la longueur en tranches.
Arroser de filet d’huile une casserole puis mettre les oignons et le paprika.
Ajuster le sel et le poivre au goût puis mijoter quelques minutes à feu vif.
Nettoyer puis couper les tomates cerise en 4, enlever le noyau des olives.
Après que les oignons aient mijoté pendant 20 minutes après la cuisson, incorporer les tomates et les olives.
Continuer la cuisson pendant 20 minutes en couvrant la casserole.
A terme de la cuisson, retirer la casserole et laisser refroidir.
Pour la base
Mettre la farine, l’huile et le sel dans un bol.
Réduire la levure avec le sucre dans l’eau puis la verser sur le mélange de farine.
Travailler la pâte pendant 10 minutes.
Couvrir le bol avec un film alimentaire puis mettre au repos pour qu’elle double de volume.
Après 2 heures à température ambiante, placer la pâte au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin.
Acclimater la pâte pendant une heure avant de la passer au rouleau.
Pour le montage et la cuisson
Répartir la pâte en deux moitiés égales.
Etendre les deux pâtons pour obtenir deux disques de 30 centimètres sur une planche à pâtisserie parsemée de farine.
Garnir un moule graissé au beurre avec l’un des deux disques.
Répartir la garniture sur le dessus uniformément puis placer le deuxième disque.
Fermer scrupuleusement et sceller les bords puis piquer la surface avec une fourchette.
Enduire la surface avec un peu d’huile d’olive extra vierge.
Cuire dans un four chauffé en avance à 190°C pendant 30 minutes.
Le gourmand chausson farci aux oignons et double olives est à savourer chaud, régalez-vous !