Légère, douce et délicieuse, savourez cette charlotte au chocolat hyper délicieuse pour un dessert riche en goût que vous pouvez savourer à tout moment.

La saveur de la douce crème au chocolat fera vibrer vos papilles de plaisir, accompagné des biscuits minutieusement imbibés d’un sirop de rhum et d’eau.

Correctement réfrigérée, cette charlotte vous apportera une sensation de dégustation très satisfaisante. Un vrai bonheur pour les papilles.

Pour servir à tout le monde, vous pouvez remplacer le sirop de rhum tout simplement par un sirop de sucre.

Une préparation sans cuisson, cette charlotte au chocolat hyper délicieuse se concocte en peu de temps et avec une grande facilité.

Profitez également des diverses techniques que vous trouverez dans cette recette pour peaufiner d’autres desserts à votre propre style. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Biscuits cuillère : 24
Crème fraîche liquide non allégée en matière grasse : 20 cl
Chocolat pâtissier à forte teneur en cacao : 250 g
Beurre : 100 g
Lait : 5 cl
Sucre glace : 30 g
Œufs : 4
Rhum : 10 cl

Préparation

Comment faire la charlotte au chocolat hyper délicieuse ?


Chemiser un moule à charlotte avec du beurre et y disposer également une feuille de papier cuisson rond.

Disposer 10 cl d’eau ainsi que le rhum dans une assiette à fond creuse et imbiber rapidement les biscuits de ce mélange.

Recouvrir entièrement le fond et les bords du moule en faisant en sorte de mettre le côté bombé vers l’extérieur.

Casser les œufs et séparer les blancs et les jaunes dans deux récipients différents. Disposer le chocolat et le lait dans un saladier et le fondre au bain-marie doux.

Mettre à fondre totalement et lisser à l’aide d’une spatule en bois. Toujours au bain-marie, incorporer progressivement le beurre morcelé tout en mélangeant.

Ajouter par la suite et un par un les jaunes d’œuf tout en travaillant la crème durant quelques moments afin d’avoir une texture bien lisse et éclatante.

Ôter la casserole du feu et mettre à refroidir. Battre les blancs avec 1 pincée de sel pour les monter en neige bien ferme. Vers la fin, verser un peu de sucre glace en pluie.

Fouetter la crème liquide encore très froide pour la monter en chantilly d’une texture légèrement molle.

Joindre les deux mélanges à la crème pour avoir une préparation lisse et minutieusement homogène.

Montage de la charlotte au chocolat :

Garnir le moule tapissé de biscuit avec la moitié de la mousse au chocolat de manière à légèrement la tasser.

Recouvrir d’une couche de biscuit imbibé et surmonter de la dernière moitié de crème. Finaliser avec une dernière couche de biscuits préparés.

Recouvrir d’une assiette et disposer un poids au-dessus. Réfrigérer la préparation jusqu’au lendemain.

Le jour de la dégustation, retourner la préparation sur le plat de service et ôter le papier cuisson au fond.

Orner la surface de copeaux de chocolat et parsemer de de cacao. Savourer la charlotte au chocolat hyper délicieuse avec une crème anglaise richement vanillée. Bonne dégustation !