Recettes

Chapon farci à la viande hachée : un repas gourmand pour Noël et la fin d’année

Si nous sommes habitués à manger de la dinde pour Noël, pour cette fois, nous vous proposons le chapon farci à la viande hachée. Un repas très gourmand à proposer à toute la famille. Pour en savoir plus sur le chapon, sachez que celui-ci est fait partie de la grande famille de volaille. Plus exactement, c’est un coq castré avec de la chair très tendre et une peau fine. C’est sûr que tout le monde va tellement se régaler pendant les fêtes. Maintenant, suivez la recette dans tous ces détails.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 heures
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


3 kg de chapon
Q.s. d’huile neutre
1 bouquet de thym frais

Pour la farce :
400 g de viande de bœuf haché
2 échalotes
100 g de foie de volaille
2 yaourts natures
1 noix de beurre
2 œufs
Quelques feuilles de persil
1 oignon
2 gousses d’ail
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le chapon farci à la viande hachée ?


Commencer la préparation par prendre les échalotes, les oignons et l’ail. Les laver, les peler et les découper finement.

Ensuite, dans une poêle, faire chauffer la noix de beurre puis y rissoler les échalotes, les oignons et l’ail.

Remuer pendant quelques minutes puis transférer le tout dans un mixeur pour les réduire en purée. Mettre de côté.

Par la suite, laver soigneusement le foie de volaille puis le découper en petits morceaux. Cela fait, le faire chauffer dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne rosé. Transmettre dans un bol.

Dans grand un bol, mélanger maintenant la viande hachée avec les 2 yaourts nature et les œufs préalablement battus.

Ensuite, ajouter la purée d’oignons, échalotes et ail et le foie de volaille en morceaux. Agrémenter enfin avec quelques feuilles de persil propres et séchées pour avoir la farce.

Pendant ce temps, allumer le four et le faire chauffer à 160° ou th. 5.

A ce stade, prendre le chapon puis le saler et le poivrer avant de le remplir avec la farce préparée.

Pour finir la préparation, sceller l’ouverture de la volaille à l’aide d’une ficelle de cuisine et d’une grande aiguille.

Installer le chapon farci sur un grand plat de cuisson puis l’arroser avec un peu d’huile et saupoudrer de thym.

Mettre le tout au four pour une cuisson d’environ 3 heures en surveillant de temps en temps pour garantir une bonne cuisson.

Toutes les 30 minutes, arroser le chapon avec le jus de la viande pour avoir une cuisson uniforme et une belle texture.

Au terme de la cuisson, sortir la volaille du four et le présenter sur un grand plat de service.

Servir le délicieux le chapon farci à la viande hachée avec une assiette de légumes variées ou de salade verte bien fraiche. Bon appétit !